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Rezeptvorschlag

Außergewöhnliches Suppen-Rezept: Grünkohl-Cremesuppe - so kochst du sie nach

Du hast mal wieder Lust auf eine leckere, kräftige Suppe? Das trifft sich gut, denn wir zeigen dir, wie du eine cremige Grünkohl-Suppe einfach und schnell zubereiten kannst.
Cremige Grünkohl-Suppe: So lecker, wie der Name klingt.
Cremige Grünkohl-Suppe: So lecker, wie der Name klingt. Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen
  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 45 Minuten
  • Gesamtzeit: 60 Minuten

In den Wintermonaten bieten sich warme Mahlzeiten besonders an. Wenn sie dann auch noch nahrhaft und reich an Vitaminen sind, schlägst du gleich zwei Fliegen mit einer Klappe. Wir stellen dir im nachfolgenden Artikel ein Rezept für eine cremige, kräftige Grünkohl-Suppe vor, das nicht nur überaus sättigend ist, sondern auch super leicht und unkompliziert.

Diese Zutaten gehören in deine Suppe

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (nur bei persönlichem Bedarf)
  • 200 g Kartoffeln
  • 600 g geputzter Grünkohl
  • 35 g Parmesan am Stück
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1750 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml trockener Weißwein
  • etwas Salz und schwarzer Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 Mettenden
  • 2 EL Öl
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Prise Zucker

Der Aufwand lohnt sich: So kochst du die Grünkohl-Suppe

  1. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, Knoblauch abziehen und fein hacken. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Grünkohl verlesen, waschen, abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Zum Schluss den Parmesan feinreiben.
  2. Den Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Kartoffeln darin anbraten. Parmesan und 500 g Grünkohl dazugeben und zugedeckt etwa fünf Minuten lang braten. Heiße Gemüsebrühe und Wein angießen, aufkochen und etwa eine Viertelstunde köcheln lassen.
  3. Den restlichen Grünkohl in kochendem Salzwasser drei bis vier Minuten blanchieren. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Mettenden in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Mettenden darin etwa zwei bis drei Minuten anbraten. Die Suppe pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Sahne dazugeben und nochmals kurz mit dem Pürierstab durchmixen.
  4. Die fertige Grünkohl-Suppe auf Teller oder Suppentassen verteilen und mit blanchiertem Grünkohl und Wurstscheiben anrichten. Mit Pinienkernen bestreut servieren.
  5. Kleiner Tipp: Weiß- oder Bauernbrot schmeckt besonders gut dazu. 

Guten Appetit!