Bratapfel gehört im Winter zu den beliebtesten Nachspeisen. Die Füllung der Bratäpfel ist hierbei Geschmackssache. Manche lieben die leckeren Äpfel mit Rosinen und Konfitüre. Andere füllen Nüsse und Marzipan hinein. Gewürze wie Zimt und Nelken sind bei vielen Familien ebenfalls wichtige Zutaten des traditionellen Bratapfel-Rezepts. Und manchmal werden sie auch mit einer deftigen Zwiebel-Blutwurst-Füllung serviert. Unser Rezept kommt eher klassisch daher. Viele finden, mit Mandeln, Rosinen und Marzipan schmecken die Bratäpfel am besten. Bratapfel: der Weihnachtsklassiker Schwierigkeit: Anfänger Menge: 4 Portionen Arbeitszeit: ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten Gesamtzeit: 55 Minuten Du möchtest deinen Lieben an Weihnachten Bratapfel servieren? Eine gute Wahl! Denn: Du brauchst nur wenige Zutaten und knapp 15 Minuten für die Vorbereitung - dann wandern die Äpfel in den Backofen. Während die Bratäpfel im Backofen sind, habt ihr genügend Zeit für die Bescherung. Zutaten für den Bratapfel 4 große Äpfel 4 EL gehackte Mandeln 4 EL Rosinen 50 g Marzipan Zitronensaft 2 TL Zimt 150 g weiche Butter Tipp: Am besten eignet sich eine feste und säuerliche Apfelsorte für die Bratäpfel. Boskop gilt beispielsweise als klassischer Koch- und Backapfel. Er entfaltet durch das Erhitzen sein volles Aroma. Zubereitung Backofen auf 220 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Deckel der Äpfel etwa 1,5 cm tief abschneiden. Dann die Äpfel mit einem Ausstecher oder einem Löffel vorsichtig aushöhlen und dabei das Kerngehäuse entfernen. (Hier kannst du dir anschauen, wie du Äpfel ohne Ausstecher geschickt entkernen kannst.) Äpfel innen mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Marzipan in kleine Stücke schneiden. Dann mit der weichen Butter, den Mandeln und den Rosinen vermischen. Mit Zimt und Zitronensaft abschmecken. Butter-Marzipan-Masse in die Äpfel füllen, Apfeldeckel auf die Füllung legen und alles in eine mit Butter eingestrichene Auflaufform setzen. Bratäpfel in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten braten. Äpfel nach der Hälfte der Zeit mit einem Pinsel mit der geschmolzenen Butter aus der Backform einstreichen und eventuell mit Alufolie abdecken, damit sie nicht verbrennen. Tipp: Zu Bratapfel schmeckt Vanille- oder Marzipaneis hervorragend.