Deutschland
Internet-Trend

Netz-Trend: Knusprige Parmesankartoffeln aus dem Ofen - Rezept geht viral

Knusprige Kartoffeln aus dem Ofen mit Parmesan: Klingt das für dich lecker? Wir haben für dich das - laut Internet - "beste" Rezept für den leckeren Snack.
Parmesankartoffeln sind gerade ein absoluter Internet-Trend. Vor allem ein Rezept geht viral.
Parmesankartoffeln sind gerade ein absoluter Internet-Trend. Vor allem ein Rezept geht viral. Foto: Bild: #54878387/colourbox.de
+1 Bild
}
  • Zutaten für Parmesankartoffeln
  • Zubereitung des leckeren Snacks
  • Topping 
  • Fazit 

Auf Instagram und Co findest du immer wieder Trendrezepte. Aktuell sehr beliebt sind "parmesan crusted potatoe fries", Parmesankartoffeln. Das Rezept zu den Kartoffeln geht gerade im Netz viral. Wie du den deftigen Snack zu Hause zubereitest, liest du hier. 

Zutaten für Parmesankartoffeln

Gerichte aus dem Ofen sind besonders einfach, da hier oftmals mit wenig Aufwand leckere Speisen entstehen. Das gilt auch für die Parmesankartoffeln.

Um sie nachzuzaubern, benötigst du folgende Zutaten:

  • um die 15 bis 20 kleine Kartoffeln (beispielsweise Drillinge) 
  • 75 bis 100 g Parmesan (nach Vorliebe)
  • 20 g weiche Butter 
  • einen halben Teelöffel Salz 
  • einen Teelöffel italienische Kräuter (Oregano, Basilikum, o.Ä.) 
  • einen Teelöffel Pfeffer
  • einen Teelöffel Chiliflocken 

Bevorzugst du vielleicht andere Kräuter? Die Gewürze kannst du nach deinen Vorlieben anpassen. Auch Paprikapulver oder Muskatnuss passen geschmacklich gut zu Kartoffeln. 

Zubereitung der Parmesankartoffeln

Wenn du alle Zutaten beisammen hast, gehst du für die Vorbereitung so vor: 

  1. Lasse die Kartoffeln ungefähr 10 Minuten in Salzwasser kochen
  2. Halbiere die Kartoffeln anschließend. Drillingskartoffeln musst du nicht schälen.
  3. Bring die Butter zum Schmelzen und gib diese anschließend auf ein Backblech oder in eine Backschüssel.
  4. Mische Parmesan, Kräuter und Chili vorab. Lasse dabei ein wenig Parmesan für die Kruste übrig.
  5. Streue anschließend deinen Gewürzmix auf das Blech und mische es zur Butter dazu.
  6. Bestreiche die Kartoffeln mit etwas Butter und salze sie ein wenig.
  7. Wenn du magst, kannst du Schnitte in die Kartoffeln machen, um den Geschmack zu intensivieren.
  8. Danach kannst du die Kartoffeln in den restlichen Parmesan tunken.
  9. Schiebe die Parmesankartoffeln bei 220 Grad Ober- und Unterhitze und 200 Grad Umluft für ungefähr 30 Minuten in den Backofen; ein paar Minuten mehr, wenn du es knusprig magst. 

Mit nur wenigen Handgriffen ist das Rezept schnell nachgemacht. Warm, vegetarisch und ohne teure Zutaten. Und wie wäre es noch mit einem kleinen Topping

Abrunden mit einem Topping

Zu den Parmesankartoffeln kannst du dir einen leckeren Joghurt-Dip machen. Hierfür benötigst du um die 100 bis 200 g (je nach Bedarf) Joghurt als Grundlage und einige deiner liebsten Gemüse- und Gewürzzutaten. So kannst du beginnen: 

  • Fülle den Joghurt in eine Schüssel.
  • Würze mit Salz und Pfeffer
  • Schneide Knoblauch, Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch klein und gebe alles in die Schüssel. 
  • Für den Geschmack kannst du einen Schluck Olivenöl oder dein beliebiges Lieblingsöl hinzufügen. Fertig ist dein Joghurt-Dip!
  • Für ein bisschen Schärfe kannst du noch Chili hinzufügen.

Zusätzlich kannst du mit Avocado, Tomaten- oder Gurkenstückchen für einen frischen Geschmack toppen. Auch frische Kräuter, wie Basilikum, Petersilie, Dill oder Minze lassen sich gut dazumischen. Oder ein Schuss Zitrone? Probiere einfach aus, was dir gefällt. 

Fazit

Nun weißt du, wie das Rezept für die bekannten Parmesankartoffeln funktioniert und kannst deine Liebsten zum Probieren einladen. Zusammen mit der selbstgemachten Dip-Auswahl hast du einen außergewöhnlichen Snack, den du zum Beispiel beim nächsten Filmabend mitbringen kannst. Guten Appetit!