Handkäs mit Musik - dahinter verbirgt sich ein leckerer Sauermilchkäse mit Zwiebeln. Seinen Namen verdankt er der Tatsache, dass er früher von Hand in runde Laibchen geformt wurde. In unserem Rezept wird der Handkäs in Pfälzer Riesling eingelegt - das versteht sich von selbst. Denn Riesling gehört hierzulande zu den Klassikern. Für die "Musik" sorgen die Zwiebeln - eine Anspielung auf die Geräusche, die beim Verdauungsprozess der Zwiebeln entstehen können. Zugegeben, Handkäs riecht vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig. Aber er schmeckt himmlisch lecker. Und das Beste: Handkäs hat einen Fettgehalt von weniger als einem Prozent, enthält aber viel hochwertiges Protein. Er ist also kalorienarm und gesund. Handkäs mit Musik: einfach in der Zubereitung und unsagbar lecker Schwierigkeit: Anfänger Menge: 4 Portionen Arbeitszeit: ca. 10 Minuten Ruhezeit: ca. 2 Tage Gesamtzeit: 2 Tage und 10 Minuten Ja, du liest richtig. Bis du den Handkäs mit Musik genießen kannst, ziehen zwei Tage ins Land. So lange solltest du den Käse nämlich im Riesling ziehen lassen. Die Zubereitung geht indessen schnell von der Hand. Der Handkäs ist unkompliziert einzulegen. Er gelingt selbst absoluten Küchenlaien. Zutaten für den in Riesling eingelegten Handkäs mit Musik 8 Stücke Sauermilchkäse 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 300 ml Riesling (trocken) 150 ml Öl 50 ml Weißweinessig 2 TL Kümmel Paprikapulver (scharf) Salz Pfeffer Zubereitung Käse in einen Steinguttopf mit Deckel geben. Zwiebeln hacken, Knoblauch pressen und beides zum Käse hinzufügen. (Tipp: Keine Knoblauchpresse zur Hand? Wie du Knoblauch ganz unkompliziert pressen kannst, erfährst du hier.) Pfälzer Riesling mit Öl und Essig verrühren. Nach Geschmack mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Kümmel hinzufügen und fertige Marinade über den Käse gießen. Der Handkäs sollte komplett bedeckt sein. Gegebenenfalls noch etwas Riesling hinzufügen, falls die Marinade nicht ausreicht. Steinguttopf mit dem Deckel verschließen. Handkäs zwei Tage durchziehen lassen. Zu Handkäs mit Musik schmeckt Bauernbrot und - natürlich - ein leckeres Glas Pfälzer Riesling.