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In Pfälzer Riesling eingelegt: Handkäs mit Musik - Rezeptvorschlag für dich

Handkäs mit Musik ist nicht nur in Rheinland-Pfalz ein beliebter Klassiker. Das Besondere an der rheinland-pfälzischen Variante ist jedoch, dass der Handkäs traditionell in Pfälzer Riesling eingelegt wird. Eine unschlagbar leckere Kombination.
Handkäs mit Musik in Pfälzer Riesling eingelegt - ein echter Klassiker.
Handkäs mit Musik in Pfälzer Riesling eingelegt - ein echter Klassiker. Foto: CC0 / Pixabay / JochenGerlach

Handkäs mit Musik - dahinter verbirgt sich ein leckerer Sauermilchkäse mit Zwiebeln. Seinen Namen verdankt er der Tatsache, dass er früher von Hand in runde Laibchen geformt wurde.

In unserem Rezept wird der Handkäs in Pfälzer Riesling eingelegt - das versteht sich von selbst. Denn Riesling gehört hierzulande zu den Klassikern. Für die "Musik" sorgen die Zwiebeln - eine Anspielung auf die Geräusche, die beim Verdauungsprozess der Zwiebeln entstehen können.

Zugegeben, Handkäs riecht vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig. Aber er schmeckt himmlisch lecker. Und das Beste: Handkäs hat einen Fettgehalt von weniger als einem Prozent, enthält aber viel hochwertiges Protein. Er ist also kalorienarm und gesund.

Handkäs mit Musik: einfach in der Zubereitung und unsagbar lecker

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: ca. 10 Minuten
  • Ruhezeit: ca. 2 Tage
  • Gesamtzeit: 2 Tage und 10 Minuten

Ja, du liest richtig. Bis du den Handkäs mit Musik genießen kannst, ziehen zwei Tage ins Land. So lange solltest du den Käse nämlich im Riesling ziehen lassen. Die Zubereitung geht indessen schnell von der Hand. Der Handkäs ist unkompliziert einzulegen. Er gelingt selbst absoluten Küchenlaien.

Zutaten für den in Riesling eingelegten Handkäs mit Musik

  • 8 Stücke Sauermilchkäse
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 ml Riesling (trocken)
  • 150 ml Öl
  • 50 ml Weißweinessig
  • 2 TL Kümmel
  • Paprikapulver (scharf)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Käse in einen Steinguttopf mit Deckel geben.
  2. Zwiebeln hacken, Knoblauch pressen und beides zum Käse hinzufügen. (Tipp: Keine Knoblauchpresse zur Hand? Wie du Knoblauch ganz unkompliziert pressen kannst, erfährst du hier.)
  3. Pfälzer Riesling mit Öl und Essig verrühren. Nach Geschmack mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Kümmel hinzufügen und fertige Marinade über den Käse gießen. Der Handkäs sollte komplett bedeckt sein. Gegebenenfalls noch etwas Riesling hinzufügen, falls die Marinade nicht ausreicht.
  4. Steinguttopf mit dem Deckel verschließen.
  5. Handkäs zwei Tage durchziehen lassen.

Zu Handkäs mit Musik schmeckt Bauernbrot und - natürlich - ein leckeres Glas Pfälzer Riesling.