Schwierigkeit: Anfänger Menge: für 4 Personen Arbeitszeit: 10 Minuten Koch-/Backzeit: 20 Minuten Gesamtzeit: 30 Minuten Knusprige Entenbrust: Dieses Gericht klingt nicht nur lecker, es hält auch, was es verspricht. Unser nachfolgendes Rezept ist für Anfänger*innen geeignet, nimmt nur wenig Zeit in Anspruch und bietet sich hervorragend als Option für das weihnachtliche Festessen mit der Familie an. Du brauchst dafür keine langjährige Erfahrung, sondern kannst direkt loslegen. Diese Zutaten werden benötigt 4 kleine Entenbrüste (à ca. 200 g) Salz Pfeffer 1 Schalotte oder kleine Zwiebel 1 EL Butter 2 bis 3 EL Weinbrand oder Orangensaft 200 ml Entenfond oder Hühnerbrühe 1 TL Speisestärke Knusprige Entenbrust zubereiten: So einfach geht's! Die Entenbrüste waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Haut vorsichtig kreuzweise einschneiden. So bleibt das Fleisch beim Braten in Form und das Fett kann besser austreten. Das Fleisch in einer heißen Pfanne ohne zusätzliches Fett mit der Hautseite zuerst bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten lang braten. Dann umdrehen und mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 2 Minuten auf der Fleischseite braten. Entenbrüste herausnehmen und in eine Auflaufform setzen. So kann sich der Fleischsaft sammeln. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) etwa 10 bis 15 Minuten lang braten. Inzwischen die Schalotte bzw. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Butter im heißen Entenfett erhitzen und die Schalotte darin kurz andünsten. Mit Weinbrand und Entenfond ablöschen und aufkochen. Stärke und 1 bis 2 Teelöffel Wasser glatt rühren und in die Soße geben. Aufkochen und ungefähr 2 Minuten köcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Danach 2 bis 3 Minuten ruhen lassen. So kann sich der Fleischsaft im Bratgut verteilen. Den entstandenen Fleischsaft aus der Auflaufform in die Soße rühren. Entenbrüste kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden. So bleibt das Fleisch schön saftig. Die Entenbrust mit Soße anrichten. Dazu schmecken Röstkartoffeln. Wenn du andere Varianten von knuspriger Entenbrust ausprobieren möchtest oder noch eine passende Beilage suchst, findest du hier eine Auswahl verschiedener Inspirationen.