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Back-Tipp

Landbrot selbst backen: So gelingt dir das knusprige Brot

Selbstgebackenes knuspriges Brot zum Frühstück: Was gibt es Schöneres? Mit unserem Rezept-Vorschlag kannst du Landbrot ganz einfach selber backen und anschließend genießen.
Knusprig und aromatisch: So schmeckt Landbrot.
Knusprig und aromatisch: So schmeckt Landbrot. Foto: CC0 / Pixabay / SatyaPrem
  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 10 Portionen
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden und 50 Minuten (inkl. Ruhezeit)

Das folgende Rezept eignet sich sowohl für Backprofis als auch für Anfänger*innen. Es ist simpel und leicht umzusetzen, allerdings solltest du dafür etwas mehr Zeit einplanen, da das Brot zwischendurch ruhen muss. Wenn du Gäste zum Frühstück eingeladen hast, backst du es idealerweise am Vortag, damit du dich während des Backens nicht stressen musst. So erzielst du garantiert das beste Ergebnis.

Diese Zutaten benötigst du für dein Landbrot

  • 750 g Mehl (Typ 550)
  • 375 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 788 g Wasser (aufgeteilt)
  • 15 g Puderzucker
  • 38 g Frischhefe
  • 20 g Honig
  • 15 g Butter (weich)
  • 30 g Salz
  • Wasser zum Backen

Nur etwas Geduld: So einfach ist die Zubereitung

  1. Den Puderzucker und die Hefe in einem Messbecher mit lauwarmem Wasser auflösen und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Darauf achten, dass sich Schaum auf der Oberfläche bildet.
  2. Das restliche Wasser, Mehl, Roggenmehl, Honig, Butter, Salz und die Hefemischung in einer Küchenmaschine mit Knethaken etwa 10 Minuten lang zu einem elastischen Teig kneten. Abdecken und anschließend eine Stunde an einem warmen Ort (z. B. auf der Fensterbank) gehen lassen, bis sich der Teig im Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den fertig aufgegangenen Teig mit den Händen auf einer bemehlten Fläche glatt kneten. Danach den Teig aufteilen und in handspannenbreite Laibe formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Wenn die Laibe sich in der Größe verdoppelt haben, oben kreuzweise einschneiden. Eine Auflaufform mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Das Brot in den Ofen geben und ca. 30 bis 40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
  5. Anschneiden und genießen.