Reife Bananen müssen nicht in der Tonne landen. Ein tolles Rezept zur Resteverwertung zeigt, wie es besser geht.

Du hast Bananen übrig? Die Schale ist übersät mit braunen Flecken? Kein Grund, die leckeren Früchtchen zu entsorgen. Reife Bananen eignen sich perfekt, um daraus einen saftigen Bananenkuchen zu backen.

Je reifer eine Banane ist, desto weniger Stärke enthält sie - und desto süßer schmeckt sie. Denn bei der Reifung wird Stärke in Zucker umgewandelt. Reife Bananen verleihen dem Kuchen daher eine wunderbar natürliche Süße. Gleichzeitig verfügen reife Bananen über einen höheren Gehalt an Vitamin C. Vitamin C ist wichtig für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper. Auch deshalb wäre es schade, die Bananen einfach zu entsorgen. Reife Bananen sind also definitiv kein Fall für die Tonne. Mit unserem schnellen und einfachen Rezept zur Resteverwertung kannst du dich selbst davon überzeugen.

Schnell gemacht: Unser saftiger Bananenkuchen aus reifen Bananen

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: für eine Kastenform
  • Arbeitszeit: 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 45 Minuten 
  • Gesamtzeit: 55 Minuten 

Unser Bananenkuchen ist nicht nur lecker, sondern auch schnell gemacht. Die reine Arbeitszeit beträgt lediglich 10 Minuten. Im Backofen benötigt der Kuchen etwa 45 Minuten.

Die meisten Zutaten für den Bananenkuchen wirst du bestimmt zu Hause haben. Sie gehören beim Backen zum Standard. Auch das macht den Bananenkuchen zum perfekten Kuchen für die Resteverwertung. Du kannst ihn spontan backen und musst nicht erst einkaufen gehen.

Zutaten für den leckeren Bananenkuchen

  • 3 reife Bananen
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 50 g Schokoladenstreusel

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kastenform mit Backpapier auslegen. Alternativ kannst du die Kastenform einfetten oder eine Silikonform verwenden.
  3. Bananen schälen und mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken.
  4. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  5. Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Öl unter die Eimasse rühren.
  6. Schokostreusel und Bananenmus unter den Teig heben.
  7. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen.
  8. Im Backofen auf mittlerer Schiene circa 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls nicht, weitere 5 Minuten backen und erneut testen.
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Guten Appetit!