Chili con Kürbis ist eine Abwandlung des beliebten Chili con Carne. Du kannst es entweder als vegetarische Speise zubereiten oder du fügst - wie beim klassischen Chili - Hackfleisch hinzu. Beides schmeckt hervorragend.

Ob als Suppe, Auflauf oder sogar als Kuchen: Im Herbst kommt traditionell Kürbis auf den Tisch. Vor allem Hokkaido-Kürbis erhält immer häufiger Einzug in klassische Gerichte. Auch bei diesem Rezept. Aus Chili con Carne wird Chili con Kürbis.

Der Kürbis kann hierbei das Hackfleisch ersetzen. Dann kann das Chili con Kürbis als vegetarische Variante des mexikanischen Klassikers serviert werden. Der Hokkaido kann aber auch als zusätzliche Zutat dienen. So oder so: Die scharfen Chilischoten und der süß-nussige Kürbis harmonieren hervorragend!

Chili con Kürbis: nussig-scharfe Gaumenfreude

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 15 Minuten
  • Backzeit: 30 Minuten 
  • Gesamtzeit: 45 Minuten

Für das Chili con Kürbis benötigst du die klassischen Chili-Zutaten: Kidneybohnen, Mais und Chilischoten sowie einen Hokkaido-Kürbis. Die Zubereitung ist kein Hexenwerk. Das Chili con Kürbis gelingt auch Kochanfänger*innen spielend.

Wenn du dir hin und wieder Chili gönnst, tust du übrigens nicht nur deinem Gaumen, sondern auch deiner Gesundheit etwas Gutes. Chilischoten enthalten unter anderem viel Vitamin C und sind gut für das Immunsystem. Gerade im Winter kannst du also mit Chili con Kürbis deine Abwehrkräfte stärken. Weiterhin sollen Chilischoten cholesterinsenkend wirken und sich positiv auf die Magenschleimhaut auswirken. Zahlreiche Gründe also, um unser Chili con Kürbis auszuprobieren!

Zutaten für das Chili con Kürbis

  • 1 großer Hokkaido
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 rote Chilischoten
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer

Wenn du dein Chili con Kürbis mit Hackfleisch zubereiten möchtest, benötigst du zusätzlich etwa 500 g Hackfleisch.

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. Chilischoten der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  3. Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Fruchtfleisch würfeln.
  4. Bohnen und Mais abtropfen lassen.
  5. Öl in einem Topf erhitzen, Kürbiswürfel zugeben und scharf anbraten. (Für die Variante mit Hackfleisch brätst du zunächst das Hackfleisch an und fügst danach die Kürbiswürfel hinzu.)
  6. Zwiebeln, Chili, Kreuzkümmel und Tomatenmark hinzugeben und alles für eine weitere Minute braten.
  7. Stückige Tomaten hinzugeben, vermengen und alles mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  8. Mais und Kidneybohnen hinzugeben. Alles noch einmal aufkochen.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Chili con Kürbis schmeckt zu Weißbrot oder Reis. Zum Garnieren kannst du etwas Schmand auf das Chili con Kürbis geben. Das sieht appetitlich aus und macht das Chili wunderbar cremig.