Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch und Käse gehört zu unseren liebsten Herbstgerichten. Der weiche Kürbis, das würzige Hackfleisch und die leckere Käsekruste harmonieren perfekt.

Wir lieben die Kürbis-Zeit. Denn mit dem wandelbaren Fruchtgemüse lassen sich viele leckere Speisen zubereiten. Von Kürbissuppe bis Kürbiskuchen - im Herbst genießen wir Kürbis in allen Varianten. Ein wahrer Gaumenschmaus ist der gefüllte Kürbis mit Hackfleisch und Käse. Er kommt im Herbst besonders häufig auf den Teller. Probiere das Rezept doch mal aus, dann wirst sicher auch du nicht genug davon bekommen können!

Gefüllter Kürbis mit Hackfleisch

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 45 Minuten 
  • Gesamtzeit: 1 Stunde und 5 Minuten

Der gefüllte Kürbis mit Hackfleisch ist das perfekte Herbstgericht. Du kannst ihn deinen Gästen als originelle Vorspeise präsentieren, denn er macht nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch etwas her. Oder du genießt ihn als leckere Hauptspeise mit Reis, Salat oder Brot.

Zutaten: Das brauchst du, um den gefüllten Kürbis mit Hackfleisch zuzubereiten

  • 1 großen Hokkaido-Kürbis (ca. 1,5 kg)
  • 400 g Hackfleisch (am besten halb und halb)
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Öl (nach Geschmack Sonnenblumen- oder Olivenöl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g Crème fraîche (gern auch mit Kräutern)
  • 100 ml Sahne
  • ca. 30 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
  2. Kürbis waschen und Deckel abtrennen. Kürbis mit einem Löffel oder Eisportionierer bis auf einen Rand von ca. 3 cm ausschaben. Fruchtfleisch klein würfeln und zur Seite stellen.
  3. Kürbis mit Deckel 15 Minuten im Ofen garen.
  4. Lauch und Tomaten waschen, dann Lauch in Ringe schneiden und Tomaten würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
  5. Hackfleisch und Knoblauch in Sonnenblumenöl anbraten. Dann Lauch, Tomaten, Zwiebel und Kürbiswürfel hinzugeben und kurz mit anbraten.
  6. Tomatenmark, Crème fraîche und Sahne unterrühren.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Kürbis aus dem Backofen nehmen, Deckel entfernen und mit der Kürbis-Gemüse-Hackfleischmasse füllen.
  9. Alles mit Käse bestreuen.
  10. Kürbisdeckel auflegen und gefüllten Kürbis weitere 30 Minuten im Backofen garen.