Rezept: vegane Süßspeise Zubereitungszeit: 30 Minuten Schwierigkeit: leicht In Deutschland gibt es immer mehr Veganer*innen. Aber was bedeutet vegan eigentlich genau? Vegan bedeutet der Verzicht auf jegliche tierische Produkte. Für unser Rezept brauchen wir also keine Eier oder Milchprodukte. Ersetzt werden sie durch pflanzliches Öl und Pflanzenmilch wie Kokos- oder Hafermilch. Geschmacklich merkt man keinen Unterschied. Unsere Schokomuffins schmecken köstlich und sind zudem schnell zubereitet. Probiere es doch gleich einmal aus. Zutatenliste für 12 Muffins 250 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)  150 g Rohrzucker 50 g Backkakao 1 Päckchen Backpulver 2 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 100 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl) 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Kokosmilch)  Für das Topping: 100 g vegane Schokolade oder Kuvertüre 50 g Kokosflocken Hinweis: Wenn du keine Kokosflocken magst, kannst du auch Schokostreusel nehmen. Zubereitung Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen 12 Muffin-Papierförmchen auf ein Backblech legen Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel umrühren Pflanzenöl und Pflanzenmilch nach und nach dazugeben und mit einem Mixer gut mischen Teig mit 2 TL in die Papierförmchen füllen im Backofen circa 18-20 Minuten backen Muffins auskühlen lassen Für das Topping: Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad erhitzen Flüssige Schokolade mit einem Pinsel auf die Muffins streichen Kokosflocken darüber streuen Hinweis: Es gibt Muffin-Backbleche mit Mulden extra für die Muffinförmchen. So bekommen die Papierförmchen mehr Halt.  Guten Appetit!