Vegane Schokomuffins ganz einfach und schnell zubereitet - wir haben dieses leckere Rezept für dich

  • Rezept: vegane Süßspeise
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Schwierigkeit: leicht

In Deutschland gibt es immer mehr Veganer*innen. Aber was bedeutet vegan eigentlich genau? Vegan bedeutet der Verzicht auf jegliche tierische Produkte. Für unser Rezept brauchen wir also keine Eier oder Milchprodukte. Ersetzt werden sie durch pflanzliches Öl und Pflanzenmilch wie Kokos- oder Hafermilch. Geschmacklich merkt man keinen Unterschied. Unsere Schokomuffins schmecken köstlich und sind zudem schnell zubereitet. Probiere es doch gleich einmal aus.

Zutatenliste für 12 Muffins

  • 250 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl) 
  • 150 g Rohrzucker
  • 50 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Kokosmilch) 

Für das Topping:

  • 100 g vegane Schokolade oder Kuvertüre
  • 50 g Kokosflocken

Hinweis: Wenn du keine Kokosflocken magst, kannst du auch Schokostreusel nehmen.

Zubereitung

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • 12 Muffin-Papierförmchen auf ein Backblech legen
  • Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel umrühren
  • Pflanzenöl und Pflanzenmilch nach und nach dazugeben und mit einem Mixer gut mischen
  • Teig mit 2 TL in die Papierförmchen füllen
  • im Backofen circa 18-20 Minuten backen
  • Muffins auskühlen lassen

Für das Topping:

  • Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad erhitzen
  • Flüssige Schokolade mit einem Pinsel auf die Muffins streichen
  • Kokosflocken darüber streuen

Hinweis: Es gibt Muffin-Backbleche mit Mulden extra für die Muffinförmchen. So bekommen die Papierförmchen mehr Halt. 

Guten Appetit!