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Einfaches Rezept: Weihnachtsgugelhupf mit Spekulatius und Äpfeln


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Donnerstag, 08. Dezember 2022

Unser Weihnachtsgugelhupf mit Spekulatius und Äpfeln versüßt dir die Adventszeit. Der Gugelhupf ist der perfekte Kuchen für die weihnachtlich geschmückte Kaffeetafel.
Schmeckt nicht nur an Weihnachten: Gugelhupf mit Spekulatius und Äpfeln.


Spekulatius zählt zu den beliebtesten Weihnachtsleckereien der Deutschen. Er gehört in vielen Familien ebenso zur Weihnachtszeit wie der Adventskranz und der Tannenbaum. Das lecker-würzige Mürbeteiggebäck schmeckt nicht nur in seiner klassischen "Ursprungsform".

Es lässt sich auch prima in Desserts und Kuchen verarbeiten. Ein besonders leckeres Rezept möchten wir dir nicht vorenthalten: unseren Weihnachtsgugelhupf mit Spekulatius und Äpfeln.

Weihnachtsgugelhupf mit Spekulatius und Äpfeln: saftig, schokoladig und fruchtig

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: circa 14 Stücke
  • Arbeitszeit: 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: circa 50 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde und 15 Minuten

Für die Zubereitung des Weihnachtsgugelhupfs brauchst du etwa 25 Minuten. Anschließend kannst du den Kuchen in den Ofen schieben, dich entspannt zurücklehnen und den herrlichen Duft genießen, den der Gugelhupf beim Backen verströmt.

Auch geschmacklich wird dich der Gugelhupf mit Spekulatius und Äpfeln sicher umhauen. Es ist wunderbar saftig, schokoladig und fruchtig - einfach himmlisch.

Zutaten für den leckeren Gugelhupf

  • 100 g Spekulatius
  • 220 g Apfel
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 50 g Schokoplättchen

Zubereitung

  1. Backofen auf 170 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  2. Gugelhupfform einfetten.
  3. Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit einem Nudelholz zerbröseln.
  4. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Dann in Mehl wälzen. Das Mehl verhindert, dass die Äpfel beim Backen alle auf den Kuchenboden sinken.
  5. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  6. Nach und nach Eier unterrühren.
  7. Anschließend Mehl, Milch und Backpulver hinzufügen. Alles gut vermengen.
  8. Zerbröselte Spekulatiuskekse, Kakao und Zimt einrühren.
  9. Vollmilchschokolade schmelzen und ebenfalls unterrühren.
  10. Zum Schluss vorsichtig Apfelwürfel und Schokoplättchen beimengen.
  11. Alles für circa 50 Minuten in den Backofen schieben. Nach 50 Minuten Stäbchenprobe durchführen.
  12. Kuchen etwas auskühlen lassen. Nach dem Stürzen mit einem Schokoguss überziehen.

Tipp: Für einen leckeren Extra-Crunch sorgst du, wenn du vor dem Antrocknen Spekulatiusbrösel auf den Guss streust. Außerhalb der Weihnachtszeit kannst du für den Gugelhupf statt Spekulatius Amarettini verwenden.

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