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Frischkäse-Beeren-Kuchen: Leckerer Rezeptvorschlag


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Sonntag, 09. Oktober 2022

Frischkäse-Beeren-Kuchen ist ein Highlight auf jeder Kuchentafel. Er ist optisch ein Hingucker und weiß auch geschmacklich zu überzeugen. Und dabei kommt er ganz ohne Backen aus!
Frischkäse-Beeren-Kuchen gibt es in verschiedenen Varianten.


Der Frischkäse-Beeren-Kuchen schmeckt zu jeder Jahreszeit. Dank Tiefkühl-Beeren kannst du das fruchtige Törtchen auch im Winter genießen. Welche Beeren du verwendest, bleibt natürlich dir überlassen. Und auch die Süße kannst du ganz deiner Vorliebe anpassen. Wenn du es lieber etwas säuerlich magst, fügst du weniger Süßstoff hinzu, wenn du es besonders süß magst, etwas mehr. Beim Tortenboden kannst du ebenfalls nach Herzenslust variieren und deine Lieblingskekse verwenden. Die Kombination aus Butter- und Haferkeksen finden wir jedoch besonders lecker.

Tipp: Falls du schneller fertig werden möchtest, kannst du anstelle des Keksbröselbodens auch einfach einen fertigen Tortenboden kaufen.

Saftiger Frischkäse-Beeren-Kuchen

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 12 bis 14 Stücke
  • Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
  • Backzeit: -
  • Gesamtzeit: 40 Minuten (zusätzlich genügend Zeit zum Kaltstellen einplanen!)

Die Zutatenliste für den Frischkäse-Beeren-Kuchen ist überschaubar. Das Beste an diesem Kuchen ist aber - neben dem Geschmack natürlich - dass er ohne Backen auskommt. Stattdessen musst du ihn einfach kalt stellen. Wenn du ihn vormittags zubereitest und im Kühlschrank platzierst, kannst du ihn pünktlich zur Kaffeezeit servieren.

Zutaten für den Frischkäse-Beeren-Kuchen

Für den Boden:

  • 100 g Butter
  • 100 g Haferkekse
  • 100 g Butterkekse
  • 80 g Haferflocken
  • großer Gefrierbeutel

Für die Creme:

  • 300 g TK-Beerenmischung
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Joghurt-Frischkäse
  • flüssiger Süßstoff
  • 150 g Schlagsahne

Für den Belag:

  • 6 EL Wasser
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Tortenplatte mit etwas Öl bestreichen. Tortenring darauf platzieren. Tipp: Du kannst alternativ auch den Formrand einer Springform (24-26 cm Ø) verwenden.
  2. Butter schmelzen.
  3. Butter- und Haferkekse in einen Gefrierbeutel füllen. Beutel verschließen. Kekse mit einer Teigrolle zerbröseln.
  4. Keksbrösel mit geschmolzener Butter und Haferflocken mischen. Masse in den Formrand füllen, als Tortenboden andrücken und kalt stellen.
  5. Beeren auftauen lassen. Gelatine kalt einweichen.
  6. 100 g der Beeren nach dem Auftauen fein pürieren und mit Magerquark, Frischkäse und Süßstoff verrühren.
  7. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen, dann unter die Creme rühren. (Tolle Tipps für das Backen mit Gelatine, findest du hier.)
  8. Sahne steif schlagen und unterheben.
  9. Fertige Creme auf den Keksboden streichen.
  10. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  11. Restliche Beeren in 5 EL Wasser aufkochen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren, Beeren binden und süßen.
  12. Alles abkühlen lassen und auf die Creme geben. Fertigen Frischkäse-Beeren-Kuchen noch einmal circa 1 Stunde kalt stellen.