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Gefüllte Auberginen: So lecker - und so leicht kannst du das Rezept nachkochen


Autor: Kara Marie

Deutschland, Mittwoch, 04. Januar 2023

Lecker und immer passend sind gefüllte Auberginen aus dem Backofen. Das unscheinbare Gemüse verwandelt sich mit Fetacreme und würzigem Hack ganz schnell zu einem Lieblingsgericht. Dabei ist es gesund und macht satt.
Gefüllte Auberginen sind lecker und gesund.


Auberginen sind sehr reich an Ballaststoffen. Das Gemüse ist nicht nur sättigend, sondern bringt auch den Darm in Schwung. Es wirkt antientzündlich und antioxidativ.

Die guten Inhaltsstoffe stärken den Körper. Ein einfaches Gericht, das sich mit Auberginen zubereiten lässt, sind gefüllte Auberginen mit Feta und Hack. 

Lecker und beliebt: Gefüllte Auberginen mit Feta und Hack

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Personen
  • Arbeitszeit: 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 20 Minuten 
  • Gesamtzeit: 50 Minuten 

Das Rezept ist für Anfänger geeignet und in weniger als einer Stunde frisch zubereitet. Die angegebene Menge reicht für vier Personen aus. 

Zutaten

  • 4 kleine Auberginen
  • 1 1/2 EL Salz
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 300 g gemischtes Hackfleisch
  • 7 EL Öl 
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Edelsüß-Paprika
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 12 Stiele Thymian
  • 150 g Schmand
  • 200 g Fetakäse 

Zubereitung

  1. Du wäschst und halbierst die Auberginen. Mit einem Teelöffel nimmst du die Kerne heraus. Mit der Schnittfläche nach oben legst du die Auberginen-Hälften auf ein Brett und bestreust sie mit 1 1/2 EL Salz. Anschließend lässt du das Gemüse etwa 20 Minuten ziehen. 
  2. Auch die Paprika halbieren, putzen, waschen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Knoblauch klein hacken. In einer Pfanne erhitzt du 1 EL Öl, zerbröselst das Hackfleisch darin und brätst es kräftig an. Dabei mehrmals wenden. Hinzugefügt werden Paprika, Zwiebel und Knoblauch. Unter Wenden brätst du es etwa drei Minuten weiter. Abschließend würzt du alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika. 
  3. Tomatenmark hinzugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe ablöschen. Dann kurz aufkochen und für 2-3 Minuten kurz köcheln lassen. Nimm die Pfanne von der Herdplatte und tupfe die Auberginen mit Küchenpapier trocken. 
  4. 3 EL Öl in eine weitere Pfanne geben und erhitzen. Darin brätst du die Auberginen-Hälften mit der Schnittfläche nach unten goldbraun an. Du nimmst sie heraus und legst sie mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf ein Backblech. Mit den weiteren Hälften machst du das gleiche. Die Hackmasse verteilst du gleichmäßig in die Hälften. 
  5. Die gefüllten Auberginen werden im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad) etwa 20 Minuten gebacken. Thymian waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Schmand und 150 g Feta miteinander vermischen und den Feta dabei zerdrücken. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen. 
  6. Wenn die Hälfte der Backzeit um ist, verteilst du die Schmandmischung gleichmäßig auf den Hälften. Der restliche Feta wird darüber gebröselt und mit Thymian bestreut. Nimm die Auberginen-Hälften aus dem Ofen und richte sie auf Platten oder Tellern hübsch an. 

Tipp: Zum Garnieren kannst du beispielsweise Basilikum und Tomaten verwenden. Sehr gut schmeckt zu dem Gericht auch ein grüner Salat.