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Gesunder Reissalat mit Gemüse: Perfekt zum Angrillen


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Donnerstag, 06. April 2023

Mit unserem Reissalat mit Gemüse tust du nicht nur deinem Gaumen etwas Gutes. Er schmeckt himmlisch und enthält noch dazu viele wichtige Nährstoffe. Gesund und lecker - besser geht es nicht!
Reissalat mit Gemüse sättigt und eignet sich auch als Hauptgericht.


Reis ist fett- und kalorienarm, aber reich an Vitaminen. Genauso wie das leckere Gemüse, das unseren Reissalat abrundet. Außerdem stecken in unserem Reissalat mit Gemüse viele Ballaststoffe, die die Verdauung ankurbeln. Und je nach Reissorte kannst du mit dem Reissalat auch eine Reihe wichtiger Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium aufnehmen.

Reis verfügt zudem über einen hohen Kohlenhydratanteil. Er sättigt langfristig. Daher eignet sich der Reissalat mit Gemüse nicht nur als schmackhafte Beilage. Er ist auch ein wunderbar leichtes Hauptgericht für warme Tage.

Gesunder Reissalat mit Gemüse: unkompliziert und lecker

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 35 Minuten

 

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Reis abkochen, Gemüse schnippeln, Marinade anrühren - fertig! Unser Reissalat mit Gemüse ist im Handumdrehen zubereitet.

Damit er seinen vollen Geschmack entfalten kann, solltest du ihn mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Am besten bereitest du den Reissalat mit Gemüse aber einen Tag vor dem Verzehr zu. Dann schmeckt er besonders lecker.

Zutaten für den Reissalat

  • 500 g Reis (am besten eignet sich Langkornreis)
  • 2 Karotten
  • 2 Paprikaschoten (1x rot, 1x gelb)
  • 1 Salatgurke
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 150 g Erbsen aus der Dose
  • 1 Zwiebel
  • 10 EL Öl
  • 8 EL Essig (am besten Balsamico)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • 2 cl Zitronensaft
  • Wasser und Salz zum Abkochen des Reises

Zubereitung

  1. Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Reis hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. (Die exakte Zubereitungsanleitung kannst du der Packungsbeilage des Reises entnehmen, den du verwendest.) Tipp: Du kannst Reis auch mit einem Wasserkocher zubereiten.
  2. Reis anschließend abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Karotten schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  4. Paprikaschoten halbieren und Kerngehäuse entfernen. Paprika waschen und in feine Würfel schneiden.
  5. Salatgurke waschen und in kleine Stücke schneiden.
  6. Tomaten waschen und vierteln.
  7. Erbsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
  8. Zwiebel schälen und fein hacken. Tipp: Es gibt ein paar Tricks, um Zwiebeln schnell und effizient zu schälen.
  9. Nun aus Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft eine Marinade anrühren.
  10. Die fertige Marinade, das Gemüse und den abgekühlten Reis in eine große Salatschüssel geben und gut vermengen.
  11. Den Reissalat abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  12. Vor dem Servieren erneut abschmecken und ggf. nachwürzen oder etwas Essig und Öl nachgießen, falls der Salat zu trocken ist.

Tipp: Wenn du der Marinade Kräuter hinzufügst, etwa Petersilie oder Schnittlauch, schmeckt sie noch frischer. Deiner Kreativität sind bei diesem Salat ohnehin keine Grenzen gesetzt. Du kannst ihn nach Belieben auch mit Thunfisch, Hühnchen oder Rindfleisch verfeinern. Einen besonders exotischen Touch verleihst du ihm mit Ananas.