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Grünkohlauflauf mit Kartoffeln und Kürbis: Für eine gesunde Mahlzeit


Autor: Lea Thomas

Deutschland, Dienstag, 28. Februar 2023

Ein deftiger Grünkohlauflauf mit Kartoffeln und Kürbis: Na, wie klingt das? Im nachfolgenden Artikel zeigen wir dir, wie du diese leckere, gesunde Mahlzeit zubereiten kannst.
Grünkohl ist ein beliebtes Gemüse und schmeckt im Auflauf besonders gut.


  • Schwierigkeit: Leicht
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 40 Minuten
  • Gesamtzeit: 70 Minuten

Unser vegetarisches, mediterran angehauchtes Grünkohlauflauf-Rezept erfordert etwas mehr Zeit, ist aber leicht umzusetzen. Da es außerdem sehr reichhaltig ist, bietet es sich z. B. für ein gemütliches Essen mit Freunden oder der Familie an. Vorkenntnisse sind überdies nicht erforderlich. Wir erklären dir Schritt für Schritt, was zu tun ist.

Video:




Diese Zutaten gehören in deinen Grünkohlauflauf

  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • Salz
  • 600 g Grünkohl
  • 100 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Kürbisfleisch
  • 1 EL Olivenöl (kaltgepresst)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • 200 g Feta
  • 150 g Sahne
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 2 TL Thymianblatt
  • 3 Eier
  • 50 g Tomaten (getrocknet, eingelegt)
  • 40 g Hartkäse (gerieben)

So bereitest du den Auflauf zu

  1. Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in leicht gesalzenem Wasser ca. 25 Minuten lang garen. Anschließend abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Den Grünkohl putzen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Mit einem scharfen Messer außerdem den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern die Blattrippen herausschneiden. Die Blätter danach kleinschneiden (ergibt 300 g), in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, herausheben, in Eiswasser abschrecken und wieder gut abtropfen lassen.
  3. Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Das Kürbisfruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  4. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln, den Knoblauch und das Kürbisfruchtfleisch kurz darin andünsten. Den Grünkohl hinzugeben und langsam die Gemüsebrühe angießen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und etwa eine Viertelstunde lang garen.
  5. Den Feta-Käse in etwa 1 cm große Würfel schneiden und unter die Gemüsemischung heben.
  6. Sahne, Senf, Thymian, Eier, Salz und Pfeffer in eine separate Schüssel geben und gut verquirlen. Derweil den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  7. Die Tomaten gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Mit den Kartoffeln in die Auflaufform geben. Die Grünkohl-Mischung darüber geben und alles leicht durchmischen. Die Sahne-Eier-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
  8. Den Auflauf im Backofen zunächst 20 Minuten lang backen. Den geriebenen Hartkäse darüber streuen und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Grünkohl ist ein vielseitiges Gemüse und schmeckt nicht nur im Auflauf gut. Lass es dir schmecken!