Du suchst nach einem leckeren Dessert? Wie wäre es mit Herrencreme? Die sündhaft-cremige Nachspeise mit Rum beschert deinen Gästen Gaumenfreude pur.

Herrencreme ist ursprünglich eine westfälische Spezialität. Bereits seit den 1950er-Jahren wird sie im Münsterland traditionell bei besonderen Festlichkeiten serviert. Ihren Namen soll die Herrencreme dem Umstand verdanken, dass Rum früher als Getränk der Herren galt.

Aber: Die Herrencreme schmeckt natürlich nicht nur Männern. Sie wird auch nicht nur im schönen Münsterland zu besonderen Anlässen verspeist. Auch wir Rheinland-Pfälzer*innen wissen, was gut ist. Die Herrencreme hielt daher längst Einzug in die rheinland-pfälzische Dessert-Küche.

Herrencreme zubereiten: Pudding trifft Rum

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 6 Portionen
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Kaltstellzeit: circa 2 Stunden
  • Gesamtzeit: 2 Stunden und 20 Minuten

Die klassischen Komponenten einer Herrencreme bilden Vanillepudding, Zartbitterschokolade und Rum. Die Nachspeise ist unkompliziert in der Zubereitung. Allerdings sollte das leckere Puddingdessert mindestens 2 Stunden kaltgestellt werden, bevor du es genießen kannst.

Tipp: Falls du die Herrencreme als Dessert bei einer Feier servieren möchtest, bereite sie am besten bereits einen Tag vorher zu. Dann kann der Rum durchziehen und entfaltet sein ganzes Aroma.

Zutaten für die Herrencreme

  • 500 ml Milch  
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver 
  • 40 g Zucker  
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Rum

Zubereitung

  1. 8 EL Milch entnehmen und zur Seite stellen. Restliche Milch aufkochen.
  2. Puddingpulver, Zucker und die 8 EL Milch glatt rühren. Alles in die kochende Milch geben und Milch erneut unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Dann 1 Minute köcheln lassen.
  3. Pudding von der Herdplatte nehmen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Pudding auskühlen lassen.
  4. Zartbitterschokolade grob raspeln. Du kannst natürlich auch direkt zu fertiger Zartbitter-Raspelschokolade greifen.
  5. Sahne in einem hohen Gefäß mit Vanillezucker steif schlagen.
  6. Rum mit einem Schneebesen unter den ausgekühlten Pudding rühren, bis alles schön cremig ist.
  7. Schlagsahne und den Großteil der Schokoraspel vorsichtig unterheben. Etwa 6 TL Schokoraspel als Garnitur zur Seite stellen.
  8. Fertige Herrencreme in Gläser füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und rund 2 Stunden kaltstellen.
  9. Vor dem Servieren mit den restlichen Schokoraspeln garnieren.

Wenn du möchtest, kannst du die Herrencreme auch mit Himbeeren, Kirschen oder Mandarinen garnieren. Die Früchte harmonieren perfekt mit dem Vanille-Rum-Aroma.

Tipp: Falls du zwar das Rum-Aroma magst, aber nicht den vollen Alkoholgehalt, kannst du den Rum auch in die Milch geben und ihn mitkochen.