Schwierigkeit: Leicht Menge: 4 Portionen Arbeitszeit: 20 Minuten Koch-/Backzeit: 60 Minuten Gesamtzeit: 1 Stunde und 20 Minuten Das besonders feine Kartoffelgratin mit Fenchel, Crème fraîche und Parmesan ist etwas aufwendiger, aber lass dich davon nicht abschrecken: Unser Rezept ist leicht umzusetzen, auch ohne langjährige Kocherfahrung. Du brauchst lediglich etwas Zeit und Geduld, um dieses leckere, reichhaltige Mahl zuzubereiten. Im nachfolgenden Artikel erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du am besten vorgehst. Diese Zutaten werden benötigt 500 g Kartoffeln (festkochend) 2 Fenchelknollen etwas Butter (weich, zum Einfetten) 400 g Crème fraîche 100 ml Sahne 100 g Parmesan (gerieben) etwas Salz etwas Pfeffer aus der Mühle Step by step: So bereitest du das Kartoffel-Fenchel-Gratin zu Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Fenchel ebenfalls waschen, vierteln, putzen und den harten Strunk entfernen. Ein wenig Fenchelgrün zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Den Fenchel ebenso wie die Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Kartoffel- und Fenchelscheiben vier Minuten lang in heißem Wasser blanchieren. Danach etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Gratinform (z. B. 17 x 26 cm) mit der Butter einfetten. Die Crème fraîche anschließend mit der Sahne, Parmesan, Fenchelgrün, Salz und Pfeffer verquirlen. Etwa 1/3 der Kartoffeln in die Form schichten. Die Hälfte des Fenchels und 1/3 der Crème fraîche darüber verteilen. Den Vorgang wiederholen und die letzte Kartoffelschicht mit der restlichen Creme bedecken. Im Ofen im unteren Drittel etwa eine Dreiviertelstunde lang goldbraun backen. Zum Schluss mit Fenchelgrün garniert servieren. Karoffelgratin und -auflauf gibt es in allen erdenklichen Variationen, denn Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Hier findest du eine umfangreiche Sammlung verschiedener Rezepte, die darauf warten, von dir ausprobiert zu werden.