Knusprig und pfiffig: Der gute, alte Kartoffelpuffer kommt im neuen, waffeligen Gewand daher. Wie das geht, zeigen wir dir mit unserem einfachen, unkomplizierten Rezept.

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: Für 4 Personen
  • Arbeitszeit: 45 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 1 Stunde

Wenn du Kartoffeln und Waffeln magst, dürfte dir unser folgendes Rezept besonders gut gefallen. Wir zeigen dir nämlich, wie du Kartoffelwaffeln zubereiten kannst, das heißt, Kartoffelpuffer in Waffelform. Das klingt nicht nur lecker, sondern ist dazu auch noch super leicht. Du brauchst dafür keine Kocherfahrung, sondern nur ein Waffeleisen und etwas Zeit.

Diese Zutaten benötigst du für die Kartoffelwaffeln

  • 2 Lauchzwiebeln  
  • 700 g mehlig kochende Kartoffeln  
  • 5 Eier (Größe M) 
  • 6 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 3 EL heller Essig

Schnell und simpel: So werden sie gebacken

  1. Für die Zwiebellocken die Lauchzwiebeln putzen, waschen und sehr schräg in feine Ringe oder längs in etwa 10 cm lange, feine Streifen schneiden. Anschließend für ungefähr 20 Minuten in Eiswasser legen.
  2. Für den Waffelteig inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Eines der Eier und das Mehl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Ein Doppelwaffeleisen (ca. 15 x 18 cm Waffelfläche) erhitzen und gründlich mit Öl einpinseln. Insgesamt etwa 12 Waffeln backen, dafür je ca. 1 EL Teig pro Seite hineingeben (der Teig soll die Waffel­eisenfläche nicht ausfüllen) und ca. 8 Minuten backen. Alternativ im Herzchen-Waffeleisen backen. Die Waffeln anschließend im heißen Backofen (E-Herd: 80 °C/Umluft: 60 °C/Gas: s. Hersteller) warm halten.
  4. Für die pochierten Eier ca. 2 l ungesalzenes Wasser mit Essig in einem weiten Topf zum Sieden bringen. Die Eier jeweils in einer Tasse aufschlagen. Mit einer Gabel im Wasser rühren, sodass ein leichter Strudel entsteht. Danach die Eier nacheinander zügig ins Wasser gleiten lassen – es soll nicht kochen! Das Eiweiß jeweils mithilfe von zwei Esslöffeln vorsichtig über das Eigelb ziehen. Die Eier ca. 4 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen. Mit den Waffeln anrichten und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

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