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Leckerer, überbackener Rosenkohl: Einfaches Rezept für die kalte Jahreszeit


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Donnerstag, 24. November 2022

Rosenkohl ist eine Vitamin-C-Bombe und reich an Proteinen. Er ist gesund, macht satt und hat noch dazu wenige Kalorien. Überbackener Rosenkohl schmeckt besonders lecker. Wir haben ein tolles Rezept für dich.
Überbackener Rosenkohl schmeckt mit und ohne Fleisch.


Rosenkohl ist ein klassisches Herbst- und Wintergemüse und gilt als typische Beilage zu deftigen Fleischgerichten. Er ist aber auch fester Bestandteil der Low Carb Küche. Denn Rosenkohl verfügt über wenige Kalorien, ist aber gleichzeitig ein wertvoller Nährstofflieferant. Gerade in der kalten Jahreszeit sollte er viel häufiger genossen werden. Denn dank seines hohen Vitalstoffgehalts stärkt er das Immunsystem und hilft dabei, Erkältungen und grippalen Infekten vorzubeugen.

Zugegeben, Rosenkohl ist vielleicht nicht jedermanns Geschmack. Er enthält Bitterstoffe, die nicht jedem munden. In der überbackenen Variante aus dem Backofen kommt aber eher sein nussiges Aroma zum Vorschein. Probiere es einfach mal aus!

Überbackener Rosenkohl: gesund und lecker

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Personen
  • Arbeitszeit: 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 20 Minuten 
  • Gesamtzeit: 30 Minuten

Überbackener Rosenkohl ist ein unkomplizierter Auflauf, der wenig Arbeit macht. Du brauchst nur etwa 10 Minuten, um den Auflauf vorzubereiten. Den Rest übernimmt der Backofen.

Du kannst den überbackenen Rosenkohl beispielsweise als Beilage zu Lamm und Wild servieren. Durch den Käse ist der Auflauf aber auch sättigend genug, um als alleiniges Hauptgericht zu bestehen.

Zutaten für den überbackenen Rosenkohl

  • 750 g Rosenkohl
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 100 g geriebener Emmentaler (Du kannst natürlich auch einen anderen Käse verwenden.)
  • 4 EL Sahne
  • 30 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Messerspitze Muskat

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen, in kaltem Wasser waschen und in Salzwasser 10 Minuten kochen.
  2. Rosenkohl nach dem Kochen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  3. Auflaufform mit Butter oder Öl einfetten. Rosenkohl hineingeben.
  4. Semmelbrösel und Käse mit Sahne verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Knoblauch schälen und hacken und ebenfalls in die Käsemasse geben. Alles noch einmal gut verrühren.
  6. Käsemasse auf den Rosenkohl streichen.
  7. Butterflöckchen auf der Käsemasse verteilen.
  8. Auflauf für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen (220 °C) schieben.

Du kannst den Auflauf auch variieren. Wenn du gern Fleisch isst, kannst du beispielsweise Hackfleisch oder Schinkenwürfel anbraten und vor dem Überbacken mit in die Auflaufform geben. Der überbackene Rosenkohl schmeckt aber auch in der vegetarischen Variante hervorragend.