Im Sommer ist ein frischer Krautsalat die ideale Beilage zu würzigem Grillfleisch. Er schmeckt aber auch zu deftigem Gyros hervorragend. Wir haben ein tolles Rezept für dich.

Ein frisch zubereiteter Krautsalat bereichert jedes Salatbuffet. Er sollte bei keiner Grillparty fehlen. Nicht nur, weil er einfach himmlisch schmeckt. Sondern auch, weil er gut für unsere Gesundheit ist. Weißkohl ist ein hervorragender Vitamin-C-Lieferant. Er trägt als Vitaminquelle zur Stärkung des Immunsystems bei und regt durch seine Ballaststoffe die Verdauung an. Außerdem ist er reich an Antioxidantien und wirkt entzündungshemmend. Viele Gründe also, um Krautsalat gelegentlich auf den Speiseplan zu setzen.

Schneller Krautsalat: im Handumdrehen zubereitet

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 6 Personen
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Ruhezeit: etwa 2 Stunden und 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden und 50 Minuten

Unser Krautsalat eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen. Er schmeckt außerdem himmlisch zu Gyros. Das Beste: Er ist kinderleicht in der Zubereitung. Selbst größere Mengen gehen leicht und schnell von der Hand.

Der Salat sollte allerdings mindestens 2 Stunden durchziehen. Noch besser ist es, wenn du ihn einen Tag vor dem Verzehr zubereitest. Es ist aber kein Muss, ihn über Nacht ziehen zu lassen. Du kannst ihn natürlich auch früher genießen.

Zutaten für den leckeren Kautsalat

  • 1 Weißkohl (etwa 1,5 kg)
  • 1 Zwiebel
  • 10 EL Weißweinessig
  • 6 EL Öl nach Wahl
  • 1 bis 2 EL Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Tipp: Du kannst den Krautsalat alternativ auch mit Spitzkohl zubereiten. Dann schmeckt er etwas milder. Je nach Vorliebe kannst du zusätzlich zum Kümmel (oder als Alternative dazu) gebratenen Speck unter den Krautsalat geben.

Zubereitung

  1. Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen.
  2. Kohl unter fließendem Wasser kalt abwaschen. Dann vierteln und Strunk herausschneiden.
  3. Kohl mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden. Noch schneller geht es mit einem Küchenhobel.
  4. Streifen in eine große Schüssel geben und mit der Hälfte des Essigs (5 EL) beträufeln. Dann mit Salz bestreuen.
  5. Kohl kräftig mit beiden Händen durchkneten, bis er zärter wird. Anschließend rund 30 Minuten stehen lassen. Nach 30 Minuten die überschüssige Flüssigkeit abgießen, damit der Kohl nicht zu salzig schmeckt.
  6. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit dem restlichen Essig und dem Öl verrühren. Kümmel hinzufügen. Alles über den Krautsalat geben und gut vermengen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
  7. Den Krautsalat rund 2 Stunden ziehen lassen.
  8. Gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Guten Appetit!