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Rezepte: Omas Feiertagsklassiker: Klassischer Eierlikörkuchen mit Sahne


Autor: Tamara Schneider

, Dienstag, 26. April 2022

In der Eifel kommt die Eierlikörtorte gerne zu Feiertagen auf den Kaffeetisch. Denn diese Torte kommt so schnell nicht aus der Mode. Sie schmeckt lecker und gelingt mit wenigen Zutaten immer.
Ein himmlisch leckerer Geschmack nach Nuss, Sahne und Eierlikör bietet dieser Tortenklassiker.


  • Schwierigkeit: mittel
  • Menge: 1 Torte
  • Arbeitszeit: 40 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 30 Minuten
  • Kühlen: 45 Minuten
  • Insgesamt: 115 Minuten

Omas Rezept für eine Eierlikörtorte ist ziemlich einfach und kommt sogar ohne Mehl aus. Eine Eierlikörtorte ist eine perfekte Alternative zu einer schweren Sahne- oder Cremetorte. Der Boden ist fluffig und nussig und das Topping ist sahnig und hat den berühmten Schwipps. Achtung: Die Eierlikörtorte beinhaltet natürlich Alkohol.

Zutaten

Für eine Eierlikörtorte brauchst du gar nicht so viele Zutaten. Das meiste davon hast du sicherlich auch zu Hause. Es werden zwei Arbeitsschritte notwendig.

Für den Biskuitteig:

  • 150 g Zartbitterblockschokolade
  • 4 Freilandeier
  • 80 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 600 g Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Eierlikör

Zubereitung

Für die Zubereitung des Bodens solltest du folgende Schritte beachten:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vor.
  2. Lege eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier aus. 
  3. 50 g der Blockschokolade mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer raspeln und zum Garnieren beiseite stellen. Dann die restliche Schokolade mit einer Haushaltsreibe fein raspeln.
  4. Trenne die Eier trennen in Eigelb und Eiklar. Das Eigelb mit dem Zucker solltest du für rund 3 Min. mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Dann weiche Butter hinzugeben und unterrühren. Zum Schluss noch Schokolade, Nüsse und Backpulver vermischen und unterrühren.
  5. Schlage das Eiweiß mit Vanillinzucker und der Prise Salz zu einem festen Eischnee und hebe es unter die Masse. Den Teig dann in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen löse den Boden direkt aus der Form und stürze ihn auf ein Stück Backpapier. Wenn der Boden komplett ausgekühlt ist, kannst du ihn bereits auf eine Tortenplatte umsetzen.

Nun geht es an die Zubereitung des Topping:

  1. Schlage die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif. Verteile die Sahne auf dem Kuchenboden und streiche sie glatt. Bestreiche dabei auch den Rand der Torte mit Sahne.
  2. Den Eierlikör nach Geschmack vorsichtig auf die Torte gießen und mit zum Schluss Torte und Rand mit Schokoraspeln garnieren.
  3. Bis zum Servieren kaltstellen.