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Pastinaken-Pommes mit Käsekruste: Tolle Low-Carb Alternative zu klassischen Fritten


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Montag, 13. März 2023

Pastinaken-Pommes sind ein fester Bestandteil der Low-Carb Küche. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe, sind aber kohlenhydratärmer als Kartoffeln. Besonders lecker schmecken sie mit einer Käsekruste.
Auch Pastinaken-Pommes schmecken ganz wunderbar zu einem Burger.


Pastinaken sind eine hervorragende Alternative zu Kartoffeln. Durch die leicht nussige Note der Pastinaken bekommen die Fritten ein besonderes Aroma. Der geschmolzene Parmesan on top macht die Pastinaken-Pommes zu einem einzigartigen Genusserlebnis. Und das Beste: Sie sind auch noch gesund.

In Pastinaken stecken viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium, Calcium und Eisen. Außerdem enthält das Wurzelgemüse nützliche Ballaststoffe wie Inulin. Inulin trägt zu einer gesunden und ausgewogenen Darmflora bei. Da die Pastinaken-Pommes im Backofen zubereitet werden, sind sie obendrein fettarm und sehr bekömmlich. Und keine Sorge, auch die Käsekruste lässt sich mit einer kohlenhydratarmen Ernährung vereinbaren. Parmesan gilt als gutes Low-Carb-Lebensmittel.

Pastinaken-Pommes mit Käsekruste: gesund und lecker

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 35 Minuten 
  • Gesamtzeit: 45 Minuten 

Video:




Die Zubereitung der Pastinaken-Pommes ist kein Hexenwerk. Auch mit wenig Kocherfahrung bekommst du die Fritten mühelos hin. Du musst die Pastinaken nur in Stifte schneiden und in einer Marinade wälzen.

Die Hauptarbeit übernimmt der Backofen. Wenn du die Pommes nach der Hälfte der Backzeit wendest, werden sie besonders knusprig.

Zutaten für die Pastinaken-Pommes mit Käsekruste

  • 1 kg Pastinaken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g geriebener Parmesan

Zubereitung

  1. Backofen auf 230 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Pastinaken schälen, waschen und in pommesähnliche Stifte schneiden. Falls du junge, kleine Pastinaken verwendest, kannst du die Schale auch mitessen. Dann solltest du sie aber gründlich säubern - am besten mit einer Bürste.
  3. Knoblauch schälen, pressen und in das Olivenöl rühren. Salz und Pfeffer hinzufügen.
  4. Pastinaken-Stifte in die Knoblauch-Olivenöl-Marinade geben.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Pastinaken-Pommes darauf verteilen.
  6. Pommes in den Ofen schieben und 30 Minuten backen (nach der Hälfte der Backzeit solltest du die Pommes wenden). Die Pommes nach 30 Minuten mit Parmesan bestreuen und für weitere 5 Minuten im Backofen lassen.
  7. Vor dem Verzehr nach Belieben erneut mit Salz und Pfeffer würzen.

Parmesan-Pommes schmecken hervorragend zu Salat. Du kannst sie aber auch ganz klassisch zu einem Burger genießen.