Lasagne gilt als Klassiker der italienischen Küche. Und als vegetarische Variante begeistert die Gemüselasagne Groß und Klein. Mit unserem Rezept ist die Herstellung kein Problem.

  • Schwierigkeit: Einfach
  • Menge: für 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 30
  • Backzeit: 45 Minuten
  • Zubereitungszeit: 75 Minuten 

Lasagne gilt als Klassiker der italienischen Küche und schmeckt wirklich immer. Kindheitserinnerungen sind mit der geschichteten Leckerei ebenso verbunden wie gemeinsame Abende unter Freunden*innen und in der Familie. Lasagne muss dabei nicht immer mit Fleisch gemacht werden. Es gibt auch eine sehr leckere vegetarische Alternative. Wie du deine eigenen Gemüselasagne ganz einfach zubereitest und dabei in deiner Familie Punkte sammelst, erfährst du hier.

Diese Zutaten brauchst du für die Gemüselasagne

  • Gemüse: alles, was dir schmeckt. Wir nutzen für unsere Gemüselasagne:
  • 1 Brokkoli
  • 1 Kohlrabi
  • 1 Zucchini
  • 3 Romatomaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 1 Päckchen Bechamelsauce
  • 1 Mozzarella
  • Pizzastreukäse (Mozzarella oder Edamer)
  • Lasagneplatten
  • 100 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • getrockneter Basilikum
  • Muskatnuss

So bereitest du die Gemüselasagne zu

1. Zuerst musst du das Gemüse in waschen, schälen (sofern dies nötig ist) und in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse und die Gemüsezwiebel gibst du in eine Pfanne uns brätst alles scharf an.

2. Backofen vorheizen auf 230 Grad Ober- Unterhitze.

3. Knoblauch schälen und mit Knoblauchpresse zum Gemüse geben. Das ganze Gemüse einige Minuten in der Pfanne andünsten, bis es bissfest gegart ist. Dann die Romatomaten mit hinzugeben und weitere drei Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.

4. Passierte Tomaten mit hinzugeben, zwei TL Gemüsebrühe in 100 ml Wasser auflösen und ebenfalls zum Gemüse hinzugeben. Weiter köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Oregano, getrocknetem Basilikum abschmecken.

5. Auflaufform vorbereiten und mit etwas Öl einfetten. Den Boden mit Lasagneplatten auslegen.

6. Das vorbereitete Gemüse dann großzügig auf der ersten Schicht Lasagneplatten verteilen. Eine zweite Schicht Lasagneplatten darüberlegen.

7. Bechamelsauce über die zweite Schicht geben, mit Muskatnuss verfeinern. Eine weitere Schicht Lasagneplatten darüberlegen. Wieder Bechamelsauce und den Rest des Gemüses auf die dritte Schicht verteilen.

8. Eine Lasagneplatte zum Abschluss zerkleinern und die Stücke auf der Lasagne verteilen. Dazwischen eine Kugel Mozzarella zerkleinert verteilen. Anschließend alles mit Pizzakäse bestreuen. Danach in den Ofen geben für 45 Minuten bis der Käse goldbraun ist.