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Rezept: Fläschknepp mit Meerrettichsoße - ein Liebling der pfälzischen Küche


Autor: Nina Weis

, Dienstag, 26. April 2022

Fläschknepp mit Meerrettichsoße ist ein echter Liebling aus der pfälzischen Küche. Auch bekannt als Pälzer Fleeschknepp ist das leckere Rezept perfekt für die ganze Familie.
In Kombination mit cremiger Meerrettichsoße sind die Fläschknepp unschlagbar lecker.


  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 40 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 20 Minuten
  • Gesamtzeit: 60 Minuten

Das Rezept für Fläschknepp mit Meerrettichsoße ist auch für Anfänger*innen geeignet. Außerdem lässt sich die Menge wunderbar in vier Portionen aufteilen, wodurch das Gericht ideal für eine Familie oder eine kleine Freundesgruppe ist. Für die Zubereitung benötigst du circa 40 Minuten. Zudem solltest du 20 Minuten Kochzeit einberechnen. Dadurch hast du am Ende eine Gesamtzeit von 60 Minuten.

Zutaten

  • 750 g Hackfleisch
  • 3 alte Brötchen
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Majoran
  • 1/2 Bund gehackte Petersilie
  • 1 Prise Muskat
  • 500 ml Rinderbrühe

Soße:

  • 20 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 1 Prise Salz 
  • etwas Zucker
  • 150 g geriebener Meerrettich

Zubereitung

  1. Weiche als Erstes die harten Brötchen in etwas Wasser auf.
  2. Schäle und hacke in der Zwischenzeit die Zwiebel klein. Wasche auch die Petersilie und hacke diese klein.
  3. Drücke dann die Brötchen gut aus und vermische sie mit Hackfleisch, Eier, Semmelbröseln und Zwiebelstücken. Schmecke das Ganze anschließend mit den Gewürzen ab.
  4. Nun formst du aus der Masse mithilfe eines Esslöffels kleine Bällchen. Diese gibst du in die warme Rinderbrühe und erhitzt sie weiter. Die Brühe sollte aber nicht anfangen zu kochen. Nach circa 10 Minuten kannst du die Fläschknepp dann herausnehmen.
  5. Für die Soße bereitest du aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze zu. Diese löschst du mit der Rinderbrühe ab und kochst sie dann auf.
  6. Schmecke die Soße mit Salz und Zucker ab. Als Letztes kommt noch der geriebene Meerrettich hinzu. Lasse die Soße noch für einige Minuten köcheln, dann kannst du sie servieren.

Serviervorschlag

Die Fläschknepp mit Meerrettichsoße passen wunderbar zu allen Beilagen aus Kartoffeln. Am besten eigenen sich aber Salzkartoffeln. Außerdem kannst du das Gericht noch mit einem grünen Salat ergänzen.