Druckartikel: Rezept für Herzdrigger: Die herzhafte Alternative zu Kartoffelklößen

Rezept für Herzdrigger: Die herzhafte Alternative zu Kartoffelklößen


Autor: Nina Weis

Pfalz, Montag, 31. Januar 2022

Herzdrigger sind eine willkommene Abwechslung für alle, denen herkömmliche Kartoffelklöße zu langweilig sind. Die Leberwurstfüllung sorgt dabei für das gewisse Etwas.
Was für eine Überraschung - das können nur Herzdrigger, denn im Inneren findet der Gast Ungeahntes vor. (Symbolbild)


  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Personen
  • Arbeitszeit: 35 min
  • Koch-/Backzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 50 min

Herzdrigger kannst du auch als Anfänger*in ganz einfach zubereiten. Die fertigen Herzdrigger reichen dabei für vier Personen. Bei der Zubereitung solltest du mit 35 Minuten Arbeitszeit rechnen. Die Kochzeit liegt zwischen 10 und 15 Minuten, womit du auf eine Gesamtzeit von 50 Minuten kommst.

Zutaten für Herzdrigger

  • 500 g rohe Kartoffeln 
  • 500 g Pellkartoffeln
  • 1-2 Eier
  • 250 g Kartoffelmehl
  • 125 g Leberwurst
  • Salz
  • Pfeffer

Video:




Zubereitung - So geht's schnell und einfach

  • Schäle zunächst die rohen Kartoffeln und reibe sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Fülle sie dann in ein Handtuch, um sie auszudrücken.
  • Die Pellkartoffeln drückst du durch eine Presse und vermischst sie mit den rohen Kartoffeln, Ei und Kartoffelmehl, sodass ein Teig entsteht.
  • Forme den Teig nun in runde Bällchen. Drücke mit den Fingern eine kleine Mulde hinein und gib so ein Stück Leberwurst hinzu. Anschließend verschließt du den Teig wieder.
  • Gib die Herzdrigger als Letztes in siedendes Salzwasser und lasse sie für 10 bis 15 Minuten garen.

Serviervorschlag: So schmecken Herzdrigger am Besten

Servierst du die Herzdrigger, darf natürlich die passende Soße nicht fehlen. Am Beliebtesten ist in diesem Fall eine Specksoße, jedoch kannst du auch jede andere Soße benutzen. Auch wenn es um die Füllung geht, kannst du verschiedene Kombinationen ausprobieren. Eine Möglichkeit ist dabei, Schweinehack zu verwenden.