Schwierigkeit: Anfänger  Menge: 2 Portion   Arbeitszeit: 30 min  Koch-/Backzeit: 1 Std. 10 min  Gesamtzeit: 1 Std. 40 min  Vanillekipferl sind als eine der beliebtesten Plätzchensorten auch für Anfänger*innen geeignet. Mit unserem Rezept kannst du außerdem zwei Portionen des leckeren Gebäcks zubereiten. Für die Zubereitung solltest du 30 Minuten Zeit haben. Zusätzlich kommen noch 1 Stunde und 10 Minuten für die Back- und Ruhezeit hinzu. Die Gesamtzeit für Vanillekipferl beträgt also 1 Stunde und 40 Minuten. Zutaten 100 g gemahlene Haselnüsse  300 g Mehl  5 Päckchen Vanillezucker  70 g Zucker  2 Eigelb  200 g Margarine  1 Prise Salz  Zubereitung Zuerst verknetest du alle Zutaten zu einem Mürbteig.  Danach stellst du den Teig eine Stunde im Kühlschrank kalt. Ist die Stunde vorbei, nimmst du den Teig wieder heraus und lässt ihn für einige Minuten warm werden. So lassen sich die Vanillekipferl besser in Form bringen. Jetzt kannst du beginnen die Kipferl zu formen und sie dann auf ein Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt ist. Im Anschluss lässt du jedes Blech bei 175° für circa zehn Minuten im Ofen backen. Dabei sollten die Vanillekipferl nur an den Spitzen hellbraun werden. Wälze die Kipferl so lange sie noch heiß sind in Vanillezucker. Danach kannst du sie auf einem Teller auskühlen lassen. Beachte, dass die Plätzchen sehr zerbrechlich sind, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen! Plätzchen richtig lagern Sind die Plätzchen fertig, ist es natürlich auch wichtig, diese richtig aufzubewahren. So bleiben deine Vanillekipferl frisch und du hast lange Freude an ihnen. Am besten eignet sich dafür eine Dose aus Metall. Ein weiterer Tipp ist es verschiedene Plätzchensorten in unterschiedlichen Dosen zu lagern. Dadurch verhinderst du, dass sie weich werden.