Saftig und locker schmeckt der Karottenkuchen mit unserem Rezept am besten. Auch bei vielen Kindern findet die Backware mit süßer Möhrchen-Deko großen Anklang. Doch ganz besonders wichtig ist, dass du den Kuchen nach der Backzeit auch ausreichend abkühlen lässt.  Schwierigkeit: Anfänger Menge: für 2 bis 4 Personen Arbeitszeit: 25 Minuten Koch/Backzeit: 50 Minuten Gesamtzeit: 75 Minuten  Zubereitung des Karottenkuchen Der Karottenkuchen ist einfach in der Zubereitung. Daher können sich auch Anfänger*innen an das Backen wagen. Die Arbeitszeit ist mit 25 Minuten auch sehr gering. Dafür beträgt die Backzeit 50 Minuten. Für das Abkühlen solltest du zusätzlich 45 Minuten einplanen.  Zutaten für den Teig des Karottenkuchens 400g Karotten 1 Prise Salz 1 TL Orangenschale 200 g gemahlene Mandeln 200 g Weizenmehl (Txp 405) 2 TL Backpulver 4 Eier 250 g Zucker 100 ml Sonnenblumenöl 2 EL Orangensaft etwas Butter für die Form  Zutaten für die Glasur und Deko des Karottenkuchens 200 g Puderzucker 3 EL Orangensaft  1 Pckg. Marzipanmöhren  So bereitest du den Karottenkuchen zu 1) Der Ofen wird auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt. Die Springform fettest du ein. Für den Teig schälst du die Möhren und reibst sie klein. Die fein geriebenen Möhren mit Salz, der geriebenen Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.  2) Du trennst die Eier und schlägst das Eiweiß steif und stellst es zur Seite. Dann vermischt du Eigelb mit Zucker, Öl und Orangensaft. Der Möhren-Mehl-Masse fügst du die Eiermasse hinzu und rührst diese durch. Das Eiweiß kommt unter den Teig. Der Kuchen benötigt etwa 50 Minuten im vorgeheizten Backofen. Die Zeit zum Abkühlen beträgt 45 Minuten.  3) Die Glasur selbst stellst du aus Puderzucker und Orangensaft her. Dazu mischst du die beiden Zutaten und gießt sie anschließend über den Kuchen. Nach ein bis zwei Minuten kannst du als Deko die Marzipanmöhren auf dem Kuchen verteilen und diese leicht andrücken. Du lässt die Glasur komplett anziehen und kannst den leckeren Kuchen anschließend genießen.  Tipp zur Lagerung und Haltbarkeit des leckeren Karottenkuchen Am besten bewahrst du den Karottenkuchen in einer Kuchenhaube bei Zimmertemperatur auf. So bleibt er am Längsten saftig. Falls du ihn dir besonders lange aufbewahren möchtest oder vielleicht nicht alle Stücke auf einmal schaffst, kannst du den Karottenkuchen auch stückweise einfrieren.