Pesto ist ein echter Klassiker, wenn es um Nudelsoßen geht. Wie ihr rotes Pesto mit Tomaten ganz einfach selber machen könnt, verraten wir euch hier.

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 1 Portion
  • Arbeitszeit: 10
  • Koch-/Backzeit: 0
  • Gesamtzeit: 10

Das Pesto ist schnell und leicht zuzubereiten, wodurch es das ideale Rezept für Kochanfänger*innen ist. Die Menge der Zutaten reicht aus, um ein Glas mit Pesto zu füllen. Für die Zubereitung des Rezepts solltest du mit 10 Minuten rechnen. Da du das Pesto weder Kochen noch Backen musst, kommst du auch auf eine Gesamtarbeitszeit von 10 Minuten.

Zutaten

  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Parmesan
  • 5 schwarze Oliven
  • 2 Zweige Oregano
  • 25 g Pinienkerne
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 EL Öl von den Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Chili (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Gieße zuerst die Tomaten ab und fange das Öl in einer Schüssel auf. Hacke die Tomaten anschließend in grobe Stücke und gib sie in ein hohes Gefäß.
  2. Röste als Nächstes die Pinienkerne in einer Pfanne an, bis sie braun werden. Dabei verwendest du kein Öl. 
  3. Schäle nun den Knoblauch und reibe den Parmesan fein. Wasche außerdem den Oregano und zupfe die Blätter vom Stiel.
  4. Jetzt gibst du alle Zutaten zu den Tomaten und pürierst sie, bis das Pesto eine cremige Konsistenz hat. Als Letztes kannst du noch mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver abschmecken.
  5. Fülle das fertige Pesto in ein Glas und bedecke es mit etwas Olivenöl. Auf diese Weise hält es sich für einige Tage im Kühlschrank.

Serviervorschlag

Pesto ist eine beliebte Beilage zu Nudeln. Traditionell sind dabei Spaghetti ein besonders guter Begleiter. Aber auch als Aufstrich für frisches Brot ist selbstgemachtes Pesto zu empfehlen. Des Weiteren eignet sich Pesto als Soße für verschiedene Salate, besonders wenn es sich um Nudelsalat handelt.