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Rezept: Pfälzer Grumbeersupp - Kartoffelsuppe


Autor: Imme Colling-Blüder

, Montag, 07. Februar 2022

Die Pälzer Grumbeersupp, Kartoffelsuppe ist schnell zubereitet, sehr schmackhaft und sättigend. Wir stellen zwei Varianten des deutschen Klassikers vor.
Pälzer Grumbeersupp - mit unserem Rezept kannst du sie mit Speck oder auch vegetarisch zubereiten.


  • Schwierigkeit: Anfänger*innen 
  • Menge: 4 Portionen 
  • Arbeitszeit: 30 min 
  • Koch-/Backzeit: 30 min 
  • Gesamtzeit: 60 min 

Die Pälzer Grumbeersupp, Kartoffelsuppe, ist schnell zubereitet, sehr schmackhaft und sättigend. Unser Grundrezept für die Suppe reicht dabei für bis zu 4 Portionen aus. Die Pälzer Grumbeersupp lässt sich leicht abwandeln, einmal deftig - mit Speck - oder vegetarisch. Bei der Arbeits- und Kochzeit solltest du mit jeweils 30 Minuten rechnen. Somit kommst du auf eine Gesamtzeit von ca. 60 Minuten.

1) Pälzer Grumbeersupp deftig mit Speck - die Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln
  • 1 große Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 50 g Speck, durchwachsen oder Dörrfleisch
  • 175 g Butter
  • 1 ½ Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne oder Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Stangen Lauch
  • Majoran
  • Muskat

Video:




Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann das Suppengrün putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
  2. Danach die Butter in einem Topf erhitzen und die Kartoffel- und Gemüsewürfel darin anschwitzen. Anschließend mit 2/3 der Fleischbrühe aufgießen und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln.
  3. Währenddessen das Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und ohne Fett langsam knusprig braten.
  4. Sobald die Kartoffel-Gemüse-Mischung weich gekocht ist, die Zutaten kurz mit einem Stabmixer grob pürieren. Dann die restliche Fleischbrühe dazu gießen, bis die Pälzer Grumbeersupp die gewünschte Konsistenz hat.
  5. Zuletzt die Suppe mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran kräftig abschmecken und die Speckwürfel zugeben. Vor dem Servieren jeweils einen Löffel Schmand in die Suppenteller geben, mit der Pälzer Grumbeersupp auffüllen und servieren.

2) Pälzer Grumbeersupp vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 1000 g Kartoffeln
  • 1 große Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • eine kleine Knolle Sellerie
  • 175 g Butter
  • 1 ½ Liter Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne oder Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Stangen Lauch
  • Majoran
  • Muskat

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln und das Gemüse schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Dann das Suppengrün putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
  2. Danach die Butter in einem Topf erhitzen und die Kartoffel- und Gemüsewürfel darin anschwitzen. Anschließend mit 2/3 der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln.
  3. Sobald das Kartoffel-Gemüse weich gekocht ist, die Zutaten kurz mit einem Schneidstab grob pürieren. Dann die restliche Gemüsebrühe dazu gießen, bis die Pälzer Grumbeersupp die gewünschte Konsistenz hat.
  4. Zuletzt die Suppe mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran kräftig abschmecken. Vor dem Servieren jeweils einen Löffel Schmand in die Suppenteller geben, mit der Pälzer Grumbeersupp auffüllen und servieren.

Ein Tipp: Wir empfehlen, die Zutaten frisch auf dem Markt einzukaufen und auf Bio-Qualität zu achten.