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Rezept: Spargel-Risotto - So bekommt der Klassiker eine rheinland-pfälzische Note


Autor: Tamara Schneider

Pfalz, Dienstag, 05. April 2022

Risotto ist ein Gericht, das einfach immer gut gelingt. Mit leckerem Spargel, egal ob grün oder weiß, zauberst du im Nu ein delikates Gericht. Es schmeckt als Hauptgericht ebenso wie als Beilage. Nicht vergessen: Der Weißwein aus Rheinland-Pfalz darf nicht fehlen.
Spargel-Risotto mit rheinland-pfälzer Weißwein: So schmeckt es leicht und lecker.


  • Schwierigkeit: leicht
  • Menge: 2 Portionen 
  • Arbeitszeit: 15 min 
  • Koch-/Backzeit: 15 min 
  • Gesamtzeit: 30 min 

Spargel-Risotto ist gar nicht schwer herzustellen. Denn Spargel ist ein wirklich sehr vielfältiges Gemüse. Es gibt ihn in Grün und Weiß. Du kannst ihn blanchieren, backen und sogar braten. Spargel eignet sich auch sehr gut als Beilage, macht aber auch als Hauptgericht eine gute Figur. Das Gleiche gilt für Reis.

Risotto mit Spargel: So einfach geht es

Ein Risotto ist immer leicht zu kochen. Die Gewürze bzw. der Sud, in dem du das Risotto machst, gehen mit ihrem Aroma in den Reis über. Spargel und Reis ergeben in der rheinland-pfälzischen Version ein wirklich delikates Menü. Denn hier kommt auch der Weißwein mit ins Spiel. Ob du nun Grauburgunder, Weißburgunder, Elbling oder Riesling nimmst - der Wein verleiht deinem Risotto eine leichte und fruchtige Note.

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Für die Zubereitung musst du insgesamt 30 Minuten einplanen. 15 Minuten für die Vorbereitung des Risotto und weitere 15 Minuten zum Garen. Unsere Version ist dabei noch vegan. Wenn du möchtest, kannst du zum Schluss auch etwas Parmesankäse darüberstreuen, dann hast du das Risotto in vegetarischer Variante.

Zutaten für das Spargel-Risotto

Für zwei Portionen:

  • 500 g grüner Spargel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 300 g Risottoreis
  • 200 ml Weißwein
  • 800 ml Spargelsud
  • 2 EL Gemüsebrühe

Zubereitung des Spargel-Risottos

1. Zwiebeln schälen und vierteln. Spargel abwaschen und den unteren, hölzernen Bereich wegschneiden. Dann schneidest du den Spargel in mundgerechte Stücke.

2. 800 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Den Spargel zunächst für etwa 10 Minuten blanchieren. Dann den Spargel aus dem Wasser nehmen und den Spargelsud aufheben.

3. Eine tiefe Pfanne oder einen Wok nehmen und darin die Zwiebeln mit Öl scharf anbraten. Den Spargel in die Pfanne mit hinzugeben und ebenfalls scharf anbraten. Dann mit etwas Spargelsud ablöschen.

3. Risottoreis mit in die Pfanne geben und umrühren. Den restlichen Spargelsud mit hinzugeben. Anschließend Gemüsebrühe hinzugeben. Das Ganze 15 Minuten einköcheln lassen und immer wieder mit Weißwein ablöschen. Das Risotto ist fertig, wenn die Reiskörner weich sind und die Flüssigkeit verkocht ist. Abschließend würzen mit Pfeffer und Salz.