Herzkekse Herzkuchen weitere tolle Rezepte An Valentinstag beschenkt man den Menschen, den man liebt. Doch woher kommt dieser Brauch? Der Legende nach wird das Fest an Gedenken des Heiligen Valentinus, eines Märtyrers, gefeiert. Hierzulande feiern Liebende den Tag gemeinsam und überraschen sich mit kleinen, süßen Gesten. Wir haben für dich ein paar einfache Rezepte herausgesucht, damit dir deine Überraschung für Valentinstag gelingt.  Hinweis: Falls du Single bist, dann kannst du auch einen Menschen überraschen, den du einfach gern hast. Ob aus deiner Familie oder deinem Freundeskreis.  Tipp: Ältere Menschen sind häufig allein. Sie freuen sich besonders über eine kleine, nette Geste.  Herzkekse Zutaten: 250 g Mehl 125 g Butter 1 Ei 70 g Zucker Für das Topping: 100 g Kuvertüre Zuckerstreusel, z.B. in Herzform Zubereitung: Mehl, Butter, Ei und Zucker mit dem Knethaken in einer Schüssel verkneten.  Mit den Händen den Teig noch einmal kneten und flach drücken In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen Backblech mit Backpapier auslegen Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche streuen und den Teig ausrollen Mit herzförmigen Ausstechern Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen Im Backofen 12-15 Minuten goldbraun backen Auf einem Gitter auskühlen lassen Kuvertüre im Wasserbad schmelzen Auf die Plätzchen einpinseln Streusel auf die Plätzchen verteilen Hinweis: Du kannst für das Topping auch rote Lebensmittelfarbe nehmen und die Plätzchen selbst mit süßen Botschaften beschriften. Herzkuchen Zutaten: 150 g Weizenmehl 100 g Butter 70 g Zucker 2 Eier 1 TL Backpulver Für die Glasur: 50 g Kuvertüre Streusel zum Verzieren  Zubereitung: Herzbackform (24 cm) einfetten und Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen Eier, Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen Mehl und Backpulver untermischen Teig in die Backform füllen Im Backofen circa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen) Kuchen auskühlen lassen Kuvertüre im Wasserbad erhitzen Kuchen mit der Schokoglasur einreiben und mit Streusel verzieren