Druckartikel: Rezepte für deine Liebsten zum Valentinstag

Rezepte für deine Liebsten zum Valentinstag


Autor: Sanni Weber

Deutschland, Donnerstag, 13. April 2023

Valentinstag wird am 14. Februar gefeiert. Damit der "Tag der Liebenden" zu einem vollen Erfolg wird, haben wir einige tolle Rezepte für dich.
Viele Liebespaare feiern den 14. Februar.


  • Herzkekse
  • Herzkuchen
  • weitere tolle Rezepte

An Valentinstag beschenkt man den Menschen, den man liebt. Doch woher kommt dieser Brauch? Der Legende nach wird das Fest an Gedenken des Heiligen Valentinus, eines Märtyrers, gefeiert. Hierzulande feiern Liebende den Tag gemeinsam und überraschen sich mit kleinen, süßen Gesten. Wir haben für dich ein paar einfache Rezepte herausgesucht, damit dir deine Überraschung für Valentinstag gelingt. 

Video:




Hinweis: Falls du Single bist, dann kannst du auch einen Menschen überraschen, den du einfach gern hast. Ob aus deiner Familie oder deinem Freundeskreis. 

Tipp: Ältere Menschen sind häufig allein. Sie freuen sich besonders über eine kleine, nette Geste. 

Herzkekse

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker

Für das Topping:

  • 100 g Kuvertüre
  • Zuckerstreusel, z.B. in Herzform

Zubereitung:

  • Mehl, Butter, Ei und Zucker mit dem Knethaken in einer Schüssel verkneten. 
  • Mit den Händen den Teig noch einmal kneten und flach drücken
  • In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen
  • Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Backblech mit Backpapier auslegen
  • Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche streuen und den Teig ausrollen
  • Mit herzförmigen Ausstechern Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen
  • Im Backofen 12-15 Minuten goldbraun backen
  • Auf einem Gitter auskühlen lassen
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
  • Auf die Plätzchen einpinseln
  • Streusel auf die Plätzchen verteilen

Hinweis: Du kannst für das Topping auch rote Lebensmittelfarbe nehmen und die Plätzchen selbst mit süßen Botschaften beschriften.

Herzkuchen

Zutaten:

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver

Für die Glasur:

  • 50 g Kuvertüre
  • Streusel zum Verzieren 

Zubereitung:

  • Herzbackform (24 cm) einfetten und Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Eier, Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen
  • Mehl und Backpulver untermischen
  • Teig in die Backform füllen
  • Im Backofen circa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen auskühlen lassen
  • Kuvertüre im Wasserbad erhitzen
  • Kuchen mit der Schokoglasur einreiben und mit Streusel verzieren