Endlich kann wieder frischer Frühlingsspinat geerntet werden! Er schmeckt nicht nur gegart, sondern auch roh hervorragend. Besonders lecker ist der zarte Spinat als Salat in Kombination mit Feta.

Spinat gehört zu den Gemüsesorten, die fast das ganze Jahr über Saison haben. Am besten schmeckt das vielseitige Fuchsschwanzgewächs aber im Frühjahr. Im Gegensatz zum kräftigen Herbst- und Winterspinat kann der zarte Frühlings- und Sommerspinat auch als Salat verzehrt werden. Sein winterliches, eher kräftiges Pendant sollte hingegen aufgrund des höheren Nitratgehalts nur gekocht auf dem Teller landen.

Der Vorteil, wenn du Blattspinat roh isst: Er enthält mehr Vitamin C als gegarter Spinat. Außerdem verfügt das leckere Blattgemüse über Folsäure, Kalium, Kalzium, Eisen und Magnesium. Damit ist Spinat ein wahrer Gesundheits-Booster und gut für das Immunsystem.

Schnell gemacht, frisch und lecker: Spinatsalat mit Feta

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: -
  • Gesamtzeit: 15 Minuten

Der Spinatsalat mit Feta ist im Handumdrehen zubereitet. Er eignet sich ideal, falls sich spontan Besuch ankündigt oder du auf die Schnelle einen Salat als Mitbringsel für eine Grillparty benötigst. Die Zutaten für das Dressing hast du vermutlich ohnehin alle zu Hause. Falls nicht, kannst du das Dressing natürlich auch variieren - ganz nach deinem Geschmack.

Zutaten für den Spinatsalat mit Feta

  • 500 g frischer Blattspinat
  • 400 g Feta
  • 1 TL Senf (je nach Geschmack mittelscharf oder scharf)
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Essig
  • 2 EL Öl nach Geschmack (etwa Olivenöl)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • frische Kräuter der Saison (etwa Schnittlauch, Petersilie)

Zubereitung

  1. Stiele des Blattspinats entfernen. Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und mehrmals gründlich waschen. Dann gut trocknen lassen oder trocken schleudern.
  2. Feta in Würfel schneiden.
  3. Spinat und Fetawürfel in eine Salatschüssel geben.
  4. In einer separaten Schüssel Senf, Honig, Essig und Öl miteinander verrühren. Salz und Pfeffer hinzufügen.
  5. Kräuter waschen und schneiden bzw. hacken und in das Dressing geben.
  6. Dressing über den Spinat und die Fetawürfel gießen. Gut umrühren.

Du kannst den Spinatsalat mit Feta auch mit Tomaten, Nüssen oder Schinken verfeinern. Statt Feta kannst du auch Mozzarella verwenden. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.