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Saftige Rhabarber-Muffins mit Streuseln: Rezeptvorschlag für dich


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Dienstag, 16. Mai 2023

Lockerer Teig, fruchtige Rhabarberstücke und knusprige Streusel: Unser Rezept für himmlische Rhabarber-Muffins lässt keine Wünsche offen. Überzeuge dich am besten selbst davon.
Rhabarber-Muffins mit Streuseln kannst du nicht nur im Café genießen.


Muffins sind der perfekte Snack für zwischendurch. Ob zum Kaffee, zum Frühstück oder als Nachtisch nach einem leckeren Essen - ein Muffin geht einfach immer. Wir haben ein ganz besonders leckeres Rezept für dich: Muffins mit Rhabarber und Streuseln. Der lockere Teig und die saftigen Rhabarberstücke bilden eine tolle Kombination. Das i-Tüpfelchen sind die knusprigen Streusel. Sie runden das Geschmackserlebnis wunderbar ab.

Rhabarber überzeugt übrigens nicht nur geschmacklich. Er enthält viele Vitamine sowie die Mineralstoffe Kalium und Kalzium und gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe. Rhabarber ist also auch gut für das Immunsystem. Ab Mitte Juni steigt allerdings der Oxalsäuregehalt des Rhabarbers stark an. Dann sollte er nicht mehr geerntet werden. Bis dahin kannst du die leckeren Muffins aber unbeschwert genießen.

Saftige Rhabarber-Muffins mit Streuseln: im Handumdrehen zubereiten

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 12 Stück
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 25 Minuten 
  • Gesamtzeit: 45 Minuten 

Unsere saftigen Rhabarber-Muffins sind schnell zubereitet. Nach rund 20 Minuten wandern sie in den Backofen.

Nach weiteren 25 Minuten kannst du die kleinen Törtchen bereits genießen. Denn sie schmecken nicht nur kalt hervorragend. Auch warm sind sie ein Hochgenuss.

Zutaten für die Rhabarber-Muffins

Für den Teig:

  • 300 g Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Öl
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Rhabarber putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Vanilleschote längs halbieren, dann das Mark herauskratzen.
  4. Vanillemark, Eier, Zucker, Salz, Milch und Öl verrühren.
  5. Mehl mit Backpulver mischen und über die Teigmischung sieben. Wichtig: Das Mehl nur unterheben, damit der Teig nicht zu zäh wird.
  6. Teig in Muffin-Förmchen verteilen.
  7. Rhabarberstücke auf den Teig legen und leicht andrücken.
  8. Dann Mehl, Zucker, Salz und Butter verkneten, bis Streusel entstehen.
  9. Streusel über die Rhabarberstücke streuen.
  10. Muffins in den Backofen schieben und etwa 25 Minuten goldbraun backen.
  11. Die ausgekühlten Muffins mit Puderzucker bestäuben.