Egal ob zum Kaffee oder für unterwegs, dieser saftige Blaubeerkuchen ist einer unserer Lieblinge. Schnell und ohne großen Aufwand zubereitet, ist dieses Rezept einfach genial.

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 1 Portion
  • Arbeitszeit: 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 60 Minuten
  • Gesamtzeit: 70 Minuten

Die Zubereitung des Blaubeerkuchens ist wirklich unkompliziert und kann ganz einfach auch von Anfänger*innen vollbracht werden. Die Zutatenmenge reicht dabei genau für einen Kuchen aus. Zudem ist die Arbeitszeit mit 10 Minuten wirklich kurz und du kannst eine Menge Zeit sparen. Im Anschluss kommt der Blaubeerkuchen noch für 60 Minuten in den Ofen. Dadurch beträgt die gesamte Zubereitungszeit 70 Minuten.

Zutaten

  • 280 g Mehl
  • 380 g Blaubeeren
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 180 g weiche Butter
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Vanillezucker

Zubereitung

  1. Heize als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette außerdem eine Kastenform ein und wasche die Blaubeeren.
  2. Nun rührst du Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig. Füge im Anschluss auch Eier und Joghurt hinzu und vermische alles zu einem glatten Teig.
  3. Gib als nächstens Mehl und Backpulver zum Teig und hebe die Blaubeeren unter. 
  4. Fülle den fertigen Teig in die Backform und backe den Kuchen für circa 60 Minuten im Ofen.

Serviervorschlag

Der Blaubeerkuchen schmeckt am besten, nachdem er etwas abgekühlt ist. Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen im Anschluss noch mit einer Zuckerglasur oder frischen Blaubeeren garnieren. So schmeckt er nicht nur lecker, sondern sieht auch noch toll aus. Möchtest du den Kuchen beim nächsten Kaffeetrinken anbieten, eignet sich Schlagsahne als perfekte Begleiterin.