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Saftiges Zucchini-Brot: Einfach und schnell selbst gemacht


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Mittwoch, 19. Juli 2023

Du liebst es, dein eigenes Brot zu backen? Dann haben wir ein tolles Rezept für dich: unser leckeres Zucchini-Brot. Durch die Zucchini schmeckt es besonders saftig - und ist noch dazu gesund.
Saftiges Zucchini-Brot aus dem Ofen.


Zucchini sind wahre Allrounder in der Küche. Sie eignen sich hervorragend als Beilage, ergeben gefüllt oder etwa in Form von Zucchinilasagne aber auch ein wunderbares Hauptgericht. Selbst für Nachspeisen und Kuchen eignet sich das vielseitige Kürbisgewächs hervorragend. Aber das ist längst nicht alles.

Wusstest du, dass Zucchini auch eine tolle Zutat und ein echter Geheimtipp für ein herzhaftes Brot sind? Durch ihren hohen Wassergehalt verleihen sie dem Brot eine wunderbare Saftigkeit. Überzeuge dich am besten selbst davon. Wir haben ein leckeres Rezept für dich.

Unser Rezept für ein saftiges Brot mit Zucchini: backen und genießen

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 1 Kastenform
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Gehzeit (Hefe): 90 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 40 Minuten 
  • Gesamtzeit: 2 Stunden und 30 Minuten 

Video:




Die Zubereitung des Zucchini-Brotes geht leicht von der Hand. Die reine Arbeitszeit ist mit rund 20 Minuten sehr überschaubar. Da die Hefe ziehen muss, bevor das Brot in den Backofen kommt, solltest du dennoch insgesamt gut 2 Stunden und 30 Minuten einplanen, ehe du das Brot genießen kannst.

Aber: Das Warten lohnt sich - und der leckere Duft, der beim Backen aus dem Ofen strömt, wird dir die Wartezeit versüßen.

Zutaten für das Zucchini-Brot

  • 500 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 250 g Zucchini
  • 75 g Walnüsse
  • 2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröseln und mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser verrühren. Masse leicht mit Mehl bestäuben, zudecken und beiseitestellen.
  • Zucchini waschen und grob raspeln. Mit etwas Salz bestreuen und in einem Sieb abtropfen lassen. Alternativ kannst du sie auch mit einem Handtuch gut auswringen.
  • Walnusskerne hacken.
  • Das restliche Wasser, Salz und Ei nach circa 10 Minuten zum Teig hinzufügen, alles gründlich verkneten.
  • Nun Zucchini und Walnüsse unterkneten.
  • Den fertigen Teig zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer langen Rolle formen.
  • Kastenform einfetten, Teig hineinlegen und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
  • Backofen kurz vor Ablauf der 45 Minuten auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  • Brot mit Milch bestreichen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Brot für circa 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

Wenn du möchtest, kannst du das Brot vor dem Backen mit gehackten Walnüssen, Sonnenblumenkernen, Haferflocken oder sonstigen Zutaten bestreuen - ganz nach deinem Geschmack!