Selbst gemacht schmeckt es am besten. Daher nehmen wir uns gern die Zeit, ein frisches Brot zuzubereiten. Wobei: Eigentlich braucht es gar nicht lange, um aus ein paar Zutaten ein schmackhaftes Brot zu zaubern. Zumindest nicht, wenn du unser schnelles Dinkel-Vollkorn-Brot backst. Unser Lieblingsrezept für ein schnelles Dinkel-Vollkorn-Brot Schwierigkeit: Anfänger Menge: für eine ca. 30 cm Brotbackform Arbeitszeit: 10 Minuten Backzeit: 60 Minuten  Gesamtzeit: 70 Minuten Unser Dinkel-Vollkorn-Brot schmeckt mit Wurst und Käse genauso lecker wie mit einem süßen Brotaufstrich. Und das Beste: Es ist kinderleicht und blitzschnell zubereitet. Du brauchst nur 10 Minuten. Den Rest erledigt der Backofen. Zutaten für das schnelle Dinkel-Vollkorn-Brot 2 EL Sonnenblumenkerne 500 ml Wasser (lauwarm) 1 Würfel frische Hefe 200 g Dinkelvollkornmehl 300 g Dinkelmehl 50 g gehackte Haselnüsse 100 g Leinsamen 1 EL Salz 2 EL Apfelessig Zubereitung Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Restliche Zutaten zur aufgelösten Hefe hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. (Du hast keine Küchenmaschine zur Hand? Wie du einen Brotteig richtig mit der Hand knetest, kannst du hier nachlesen.) Teig in die Kastenform füllen und in den Backofen schieben. Circa 60 Minuten backen. (Tipp: Falls das Brot noch zu weich sein sollte, kannst du es aus der Form nehmen und noch einmal kurz in den Backofen schieben.) Du kannst statt Haselnüssen auch Mandeln oder Sesam zugeben oder die Mehlsorten variieren. Anstelle von Sonnenblumenkernen kannst du Haferflocken oder Kürbiskerne verwenden - ganz nach deinem Geschmack. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.