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Schnelles Dinkel-Vollkorn-Brot: So einfach und so lecker


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Mittwoch, 19. Oktober 2022

Wir lieben den Duft und den Geschmack von frisch gebackenem Brot! Du auch? Dann haben wir hier ein tolles Rezept für dich: unser schnelles Dinkel-Vollkorn-Brot. Es ist im Handumdrehen zubereitet und ein Hochgenuss für Nase und Gaumen.
Dinkel-Vollkorn-Brot: mit Sonnenblumenkernen oder Haferflocken ein wahrer Genuss!


Selbst gemacht schmeckt es am besten. Daher nehmen wir uns gern die Zeit, ein frisches Brot zuzubereiten. Wobei: Eigentlich braucht es gar nicht lange, um aus ein paar Zutaten ein schmackhaftes Brot zu zaubern.

Zumindest nicht, wenn du unser schnelles Dinkel-Vollkorn-Brot backst.

Unser Lieblingsrezept für ein schnelles Dinkel-Vollkorn-Brot

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: für eine ca. 30 cm Brotbackform
  • Arbeitszeit: 10 Minuten
  • Backzeit: 60 Minuten 
  • Gesamtzeit: 70 Minuten

Unser Dinkel-Vollkorn-Brot schmeckt mit Wurst und Käse genauso lecker wie mit einem süßen Brotaufstrich. Und das Beste: Es ist kinderleicht und blitzschnell zubereitet. Du brauchst nur 10 Minuten. Den Rest erledigt der Backofen.

Zutaten für das schnelle Dinkel-Vollkorn-Brot

  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 g Dinkelmehl
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g Leinsamen
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
  3. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
  4. Restliche Zutaten zur aufgelösten Hefe hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. (Du hast keine Küchenmaschine zur Hand? Wie du einen Brotteig richtig mit der Hand knetest, kannst du hier nachlesen.)
  5. Teig in die Kastenform füllen und in den Backofen schieben.
  6. Circa 60 Minuten backen. (Tipp: Falls das Brot noch zu weich sein sollte, kannst du es aus der Form nehmen und noch einmal kurz in den Backofen schieben.)

Du kannst statt Haselnüssen auch Mandeln oder Sesam zugeben oder die Mehlsorten variieren. Anstelle von Sonnenblumenkernen kannst du Haferflocken oder Kürbiskerne verwenden - ganz nach deinem Geschmack. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.