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Sommerlicher Rucolasalat mit roten Johannisbeeren


Autor: Patricia Schlösser-Christ

Deutschland, Freitag, 19. Mai 2023

Rucolasalat mit Johannisbeeren - klingt ungewöhnlich? Schmeckt aber ganz wunderbar! Wir haben ein tolles Rezept für dich, das perfekt zur warmen Jahreszeit passt.
Bald können wieder frische Johannisbeeren geerntet werden.


Im Juni beginnt die Johannisbeeren-Saison. Um den Johannistag (24. Juni) herum, können die leckeren Sommerfrüchte geerntet werden. Sie schmecken nicht nur wunderbar, sondern sind auch tolle Vitaminquellen. Außerdem liefern die roten Beeren Kalium und Eisen und enthalten wenige Kalorien, aber viele Ballaststoffe. Mit unserem Rucolasalat mit Johannisbeeren tust du also nicht nur deinem Gaumen etwas Gutes.

Zwar enthält unser Rezept ein wenig Zucker, allerdings keinen Haushaltszucker. Stattdessen kommt eine gesunde Zuckeralternative zum Einsatz: Dattelzucker. Das natürliche Süßungsmittel besteht aus entsteinten, getrockneten und gemahlenen Datteln - und sonst nichts. Dattelzucker enthält somit die gleichen wertvollen Vitamine und Nährstoffe wie die Dattel selbst.

Rucola trifft Johannisbeere - leckerer Salat für den Sommer

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 bis 3 Minuten zum Anrösten der Pinienkerne
  • Gesamtzeit: 23 Minuten 

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Du möchtest im Sommer nicht lange in der Küche stehen, sondern stattdessen das herrliche Wetter genießen? Dann ist der Rucolasalat mit Johannisbeeren ideal für dich. Auch ohne lästigen Kochmarathon bringst du mit dem sommerlichen Rucolasalat ein raffiniertes Gericht auf den Tisch. Schnell gemacht, gesund und lecker - besser geht es nicht, oder?

Zutaten für den Rucolasatat mit roten Johannisbeeren

  • 250 g Rucola
  • 180 g Rote Johannisbeeren
  • 4 EL Pinienkerne
  • 5 EL Apfelessig oder Balsamico
  • 6 EL Kürbiskern- oder Walnussöl
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 5 EL Wasser
  • 1 TL Dattelzucker

Zubereitung

  1. Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und in eine Salatschüssel geben.
  2. Johannisbeeren mit Stiel waschen und anschließend von Stiel und Rispe entfernen. Dann trocknen lassen.
  3. Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten und kurz abkühlen lassen.
  4. Die Hälfte der Johannisbeeren und die Pinienkerne zum Rucola hinzufügen.
  5. Die restlichen Johannisbeeren mit den weiteren Zutaten in ein hohes Gefäß geben und zu einem Dressing pürieren.
  6. Den Rucolasalat vor dem Servieren mit dem Dressing übergießen.

Du kannst den Salat natürlich nach Belieben variieren. Füge beispielsweise Feta oder Mozzarella hinzu - ganz nach deinem Geschmack. Wir wünschen dir einen guten Appetit!