Spargel und Spinat sind gemeinsam als Kombination unschlagbar. Besonders lecker gelingt dir der Spargel in einer leckeren Lasagne. Wie du den italienischen Gemüseklassiker mit Pfälzer Spargel und heimischen Spinat zubereitest, liest du hier.

  • Schwierigkeit: Einfach
  • Menge: für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten 
  • Kochzeit: 40 Minuten
  • Gesamtzeit: 70 Minuten 

Eine Lasagne ist einfach lecker. Auch die vegetarische Variante als Gemüselasagne erfreut sich immer großer Beliebtheit. Wenn du gerne Gemüselasagne isst, dann solltest du die Variante mit Pfälzer Spargel und Feldspinat unbedingt ausprobieren. Die Zubereitung ist einfach und die Lasagne gelingt immer

Zutaten für die Spargel-Spinat-Lasagne

  • 1 kg grüner Spargel
  • 10 Lasagneblätter (ohne Kochen)
  • 2 Becher Crème fraîche
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 ml Milch oder pflanzliche Alternative
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 700 g Spinat
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Kugeln Mozzarella-Käse oder 500 g geriebenen Mozzarella, alternativ 500 g Fetakäse

Zubereitung der Spargel-Spinat-Lasagne

  1. Zuerst muss der grüne Spargel vom Kopf zum Ende hin geschält werden. Außerdem solltest du die holzigen Enden mit ca. 2 bis 3 cm abschneiden. Der Spargel ist richtig geschält, wenn die Stangen glänzen. 
  2. Anschließend bringst du in einem Topf ca. 1 Liter Salzwasser zum Kochen, Zucker und Öl beifügen, dann die Spargelstangen hinzugeben und ihn etwa 5 bis 6 Minuten kochen lassen.
  3. Wenn der Spargel gar ist, nimmst du ihn mit einer Schöpfkelle heraus und lässt ihn in einem Sieb abtropfen
  4. Nun wäschst du den Spinat und sortierst die welken Blätter aus. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  5. In einem Topf etwas Öl heiß werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und glasig andünsten. Den Spinat dazu geben und umrühren. Deckel auflegen und 5 Minuten garen lassen, anschließend salzen und pfeffern und das Ganze abtropfen lassen.
  6. In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 180 °C (Ober-Unter) vorheizen.
  7. Crème fraîche mit Milch verrühren. Dann eine Auflaufform nehmen und mit Butter einfetten.
  8. Den Boden der Auflaufform mit Lasagneblätter auslegen. Nun beginnt die Schichtung. Zuerst eine Schicht Spargel verteilen, diese mit der Hälfte der Crème fraîche bestreichen. Dann wieder die Hälfte Spinat darüber geben, anschließend mit einer Lage Lasagne-Blättern belegen. Wieder Crème fraîche darauf streichen und schließlich den restlichen Spinat darauf verteilen. Zum Schluss den restlichen Spargel verteilen.
  9. Die Mozzarella-Kugeln abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und die Lasagne damit belegen. Alternativ kannst du auch geriebenen Mozzarella nehmen. Wenn du es ein wenig würziger haben möchtest, kannst du anstelle von Mozzarella auch Fetakäse nehmen. Diesen über der Lasagne zerkrümeln.
  10. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für ca. 35 Minuten in den Backofen schieben und backen, bis der Käse goldbraun zerlaufen ist