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Spinat-Sahne-Soße: Mit Kartoffeln oder Pasta - so kannst du variieren


Autor: Sanni Weber

Deutschland, Montag, 17. April 2023

Eine leckere und einfache Mahlzeit zaubern, die zudem auch noch schnell geht? Das kannst du mit diesen zwei gesunden und vegetarischen Rezepten: Kartoffeln und Ei oder Pasta mit einer feinen Spinat-Sahne-Soße.
Ein Klassiker: Ei und Kartoffeln mit Spinat-Sahne-Soße


  • Zwei vegetarische Rezepte
  • Einfache Zubereitung
  • Preiswert und gesund

Fälschlicherweise galt Spinat jahrelang als "der Eisenlieferant" schlechthin. Zahlreiche Familien verabreichten ihren Kindern deshalb des Öfteren Mahlzeiten mit Spinat. Dennoch muss sich der Eisenanteil im Spinat nicht verstecken: bereits 100 g des grünen Gemüses sollen ein Drittel des Tagesbedarfs abdecken. Und auch sonst hat Spinat einige Vitamine, wie Vitamin C oder Vitamin K, und die Mineralstoffe Magnesium und Kalium, vorzuweisen. Deshalb, und weil Spinat so gut schmeckt, haben wir für dich zwei tolle Rezepte mit einer leckeren Spinat-Sahne-Soße zusammengestellt. Besonders Kinder lieben diese Gerichte und können bei der Zubereitung helfen. 

Hinweis: Durch die bekannte Zeichenfigur Popeye, der beim Verzehr von Spinat Superkräfte erlangte, wurde Spinat bei Kindern sehr beliebt. 

Kartoffeln und Ei mit Spinat-Sahne-Soße

Zutatenliste für 2 Personen:

  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 250 g Blattspinat 
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Bratöl oder Butter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und längs durchschneiden
  • In einen Topf mit Wasser geben und kochen lassen
  • 20-25 Minuten kochen lassen 
  • Eier in einem Eierkocher oder im Topf kochen (je nach Belieben weich circa 4-5 Minuten oder hart 8-9 Minuten kochen)

Zubereitung Soße:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Spinat waschen und trocken schütteln
  • Öl in der Pfanne erhitzen
  • Zwiebel- und Knoblauchstücke in die Pfanne geben und andünsten
  • Spinat dazugeben und 8-10 Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten
  • Sahne dazugießen, umrühren und nochmal kurz erhitzen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen

Kartoffeln, Eier und Spinat-Sahne-Soße auf einem Teller servieren

Hinweis: Du kannst die Soße noch mit deinen Lieblingsgewürzen verfeinern, z.B. Chili, Kurkuma, Muskatnuss oder Curry.

Pasta mit Spinat-Sahne-Soße

Zutatenliste für 2 Personen: 

  • 250 g Nudeln deiner Wahl (Spaghetti, Penne)
  • 250 g Blattspinat 
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Bratöl oder Butter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung Nudeln:

  • Topf mit Wasser zum Kochen bringen
  • Eine Prise Salz hinzugeben
  • Nudeln in das kochende Wasser geben und nach Anleitung zubereiten

Zubereitung Soße:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Spinat waschen und trocken schütteln
  • Öl in der Pfanne erhitzen
  • Zwiebel- und Knoblauchstücke in die Pfanne geben und andünsten
  • Spinat dazugeben und 8-10 Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten
  • Sahne dazugießen, umrühren und nochmal kurz erhitzen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen

Nudeln auf einen Teller geben und mit der Spinat-Sahne-Soße übergießen.

Hinweis: Durch gelegentliches Umrühren vermeidest du, dass die Nudeln oder die Spinat-Sahne-Soße zusammenkleben.

Guten Appetit!