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Wein zu Fischgerichten: Welcher Wein eignet sich besonders gut?


Autor: Lea Thomas

Deutschland, Mittwoch, 05. Oktober 2022

Du möchtest ein Fischgericht kochen und fragst dich, welcher Wein am besten dazu passt? Kein Problem: unsere Autorin stellt dir in ihrer persönlichen Auswahl verschiedene Möglichkeiten vor.
Zu jedem Fischgericht gehört ein passender Wein.


  • Wein und Fisch: Warum passt das so gut zusammen?
  • Lieber Rot- oder Weißwein?
  • Weine, mit denen du nichts falsch machen kannst 

Ob Austern, Lachs oder Makrelen: Jedes Fischgericht schmeckt noch besser, wenn du einen guten Wein dazu servierst. Zu verschiedenen Fischsorten passen allerdings auch unterschiedliche Weine. Wir helfen dir dabei, die richtige Wahl zu treffen und stellen dir im nachfolgenden Artikel einige davon vor.

Darum harmonieren Wein und Fisch so gut

Der richtige Wein zum Fisch kann die Qualität des Essens durchaus auf ein anderes Level heben. Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt, etwa ein Spätburgunder oder Grenache, verträgt sich beispielsweise sehr gut mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, da die auf diese Weise entstandenen Röstaromen hervorragend mit dezenten Tanninen harmonieren.

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Bei manchen Kombinationen ist jedoch Vorsicht geboten: Wer etwa einen schweren Cabernet Sauvignon zum Saibling oder zu Hummer trinken möchte, wird sich wundern, welch merkwürdigen Geschmack dies im Mund hinterlässt. Grund dafür ist die Tatsache, dass Fischeiweiß und kräftige Tannine, wie sie zumeist im Rotwein enthalten sind, sich nicht gut miteinander vertragen.

Grundsätzlich wird eher zu Weißwein geraten, wenn es darum geht, das passende Getränk für ein Fischgericht zu wählen. Da Fisch in der Regel einen zarten, überwiegend neutralen Geschmack aufweist, kommt es bei der Wahl des Weines darauf an, welche Zubereitungsart gewählt wurde und welche Beilagen oder Saucen zum Fisch gereicht werden. Gedünsteter Fisch in Weißweinsauce passt gut zu Weißburgunder oder Chardonnay, während im Ofen gebratener Fisch zu einem kräftigeren Rosé oder einem portugiesischen Weißwein schmeckt. Für Fisch in Salzkruste empfiehlt sich dagegen Muskateller oder ein Soave.

Diese Weine machen sich besonders gut zu einem Fischgericht

Sancerre Blanc Hellgelb, geprägt durch Aromen von getrockneten Früchten, Mandeln und Pistazien, mit angenehmen Noten von Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Voll und geschmeidig am Gaumen außerdem lang anhaltend. Auf dem Tisch ein echter Allrounder zu sämtlichen Speisen mit Fisch und anderen Meerestieren.

Entre deux Mers Dieser Wein ist trocken, frisch und würzig, mit einer fruchtigen Note, die den Geschmack von Zitrus und Pfirsich heraufbeschwört. Gleichzeitig wird er geprägt durch einen Hauch von Maracuja, während er im Abgang an Muskateller erinnert. Zu allen warm servierten Fischsorten ein idealer Begleiter.

Riesling Ein vollmundiges und frisches Multitalent, das nach Apfel und Pfirsich duftet. Die Vielfalt der Böden, von denen er stammt, sorgt für eine unverwechselbare Mineralität und Würze. Er passt zu fast allen Speisen und damit auch zu Fisch, unabhängig von der Sorte.

Bourgogne Chardonnay Der perfekte Begleiter sowohl für kräftige Fischgerichte als auch geräucherte Fischplatten. Auf elegante Weise entführt er dich in die Welt der renommierten Burgunder-Weine und zeichnet sich dabei durch eine besondere Vielschichtigkeit, Fülle und ein samtiges Aroma aus.