Deutschland
WhatsApp

WhatsApp mit Snapchat-Funktion: Langerwartetes Feature endlich verfügbar

So wie bei Snapchat: Mit dem neuen WhatsApp-Feature "View Once" kannst du entscheiden, ob deine versendeten Bilder und Videos dauerhaft oder nur einmal angeschaut werden sollen.
 
WhatsApp mit neuem Feature
Auch bei WhatsApp kann man jetzt entscheiden, ob Bilder und Videos nur einmal angeschaut werden können. Foto: LoboStudioHamburg/pixabay.com

Der Messenger-Dienst WhatsApp hat eine neue Funktion erhalten. Facebook-CEO Mark Zuckerberg und WhatsApp-Chef Will Cathcart nannten in einem Gespräch, das via WhatsApp-Chat geführt wurde, die geplanten Updates. Eine wichtige Neuerung ist an eine Funktion angelehnt, für die bereits der Dienst Snapchat bekannt ist.

WhatsApp-Nutzer sollen Nachrichten verschicken können, die nach kurzer Zeit automatisch gelöscht werden. Das bedeutet: Fotos können – sofern gewünscht –  nach dem Öffnen nur einmal angesehen werden. Danach werden diese gelöscht und verschwinden für den Empfänger. 

WhatsApp-Neuerungen: Nutzung auf mehreren Geräten und "selbstzerstörende" Nachrichten

Diese Veränderung bei WhatsApp nennt sich "View-Once" und ist schon jetzt im Messenger verfügbar. Die Option gilt allerdings nur bei Mediendateien, eben Fotos und Videos. Für Textnachrichten gilt nach wie vor, dass für das Entfernen der Selbstzerstörungstimer von WhatsApp genutzt werden muss. Wer aber ab sofort Bilder und Videos verschickt, dem wird ein kleines Symbol (ein gestrichelter Halbkreis mit einer 1 in der Mitte)  in der Textbox, links neben dem Versenden-Button auffallen. Wenn man vor dem Versenden auf das Symbol tippt, wird die "View Once"-Funktion aktiver. Nachdem die Datei verschickt wurde, ist sie für den Empfänger nur einmal einsehbar.

Mit der neuen Funktion WhatsApp möchte seinen Nutzern mehr Privatsphäre bieten und ist Teil der Datenschutz-Kampagne, die im Juni angekündigt wurde. Wobei sich hier die Frage stellt, warum man ein Foto, das man eventuell gar nicht so gern zeigt, überhaupt erst versendet. 

Allerdings ist bei der "View-Once"-Funktion das Erstellen von Screenshots nicht blockiert. Fotos kann man also screenshotten, bei Videos müsste man wohl mehrere Screenshots machen, um den Inhalt später halbwegs vollständig behalten zu können. 

Wie bei Snapchat: Nachrichten werden gelöscht, außerdem Multi-Device-Neuerung

Hinzu kommt eine weitere Option: Bisher ist es so, dass Nachrichten einzeln ausgewählt werden müssen, um gelöscht zu werden. Das Löschen könne aber bald als Standardoption für alle Nachrichten eingestellt werden, wenn der Nutzer das wünsche. 

Eine weitere Neuerung sei, dass der Messenger-Dienst bald auf mehreren Geräten gleichzeitig nutzbar sein soll. Etwas Vergleichbares gibt es jetzt schon über die Funktion "WhatsApp-Web". Mark Zuckerberg und Will Cathcart planen aber laut dem Blog WABetaInfo mehr: Zukünftig soll ein WhatsApp-Konto auf mehr als einem Handy genutzt werden können. WhatsApp arbeite an der Möglichkeit, dass man das WhatsApp-Konto auf verschiedenen Geräten ohne aktive Internetverbindung verwenden könne. Geplant sei, dass man dank der "Multi-Device"-Neuerung bis zu vier Geräte mit einem Konto verbinden könne.

Zunächst soll diese "Multi-Device"-Neuerung aber erst für die Nutzer in der Beta-Version nutzbar sein. Diese soll in den nächsten zwei Monate für die Beta-Version kommen. 

Laut dem Blog WABetaInfo habe WhatsApp das Portal kontaktiert, um sich über die neuen Funktionen auszutauschen. Hier lässt sich das Gespräch nachlesen und die Screenshots ansehen. Zuletzt stand der Messenger-Dienst in der Kritik, wegen seiner neuen Geschäftsbedingungen. Alles Wichtige dazu lesen Sie hier.