Eine Umfrage des Falstaff Magazins kürt die Top-Bäckereien in Rheinland-Pfalz. Lies hier, welche Bäckerei auf dem ersten Platz landet und was sie besonders macht.

  • Die besten Bäckereien in Rheinland-Pfalz - Die Top 10
  • Landbäckerei aus Lampaden ist Sieger 
  • Traditionelles Handwerk und Natürlichkeit punkten 

Das renommierte Gourmet-Magazin Falstaff hat seine Leserinnen und Leser nach ihren Lieblingsbäckereien befragt und so die Top 10 der beliebtesten Bäckereien in Rheinland-Pfalz ermittelt. Die Gewinner wurden bereits am Donnerstag (19. Oktober 2023) bekannt gegeben.

Die zehn beliebtesten Bäckereien in Rheinland-Pfalz - Platz 1 ist Familienbetrieb

Für Rheinland-Pfalz wurde die Landbäckerei Jakobs aus Lampaden (Landkreis Trier-Saarburg) mit 26 Prozent zum Sieger gewählt. inRLP.de hat exklusiv mit Geschäftsführer Bernd Jakobs über den Sieg gesprochen. Für das Jahr 2024 hat die Kulinarik-Fachzeitschrift "Der Feinschmecker" die besten Bäcker Deutschlands gesucht - darunter 28 in Rheinland-Pfalz.

Bernd Jakobs, einer der beiden Brüder, die die Bäckerei führen, erzählt gegenüber inRLP.de, dass sie "überwältigt" seien. Die Nachricht hatte sie auch gerade erst erreicht. "Das haben wir nicht gedacht", gerade weil sie eine kleine Dorfbäckerei seien. Deswegen sei man froh, dass die Kundinnen und Kunden sie nominiert und für sie gestimmt hatten.

Die Landbäckerei Jakobs ist eine Dorfbäckerei, ein Familienbetrieb, der mittlerweile in dritter Generation geführt wird, erzählt Bernd Jakobs. Er sei Verkäufer, während sein Bruder, Frank Jakobs, der Bäcker der Bäckerei sei. "So haben wir uns das ein bisschen aufgeteilt." Außerdem arbeite auch Franks Frau mit und drei weitere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Doch trotz der Aufteilung, "jeder kann irgendwie alles", so Frank Jakobs, könne jeder immer nur dort helfen, wo gerade Not am Mann sei.

"Kein Brötchen sieht aus wie das andere"

Der Familienbetrieb sticht durch sein traditionelles Bäckerhandwerk hervor, das sich beispielsweise durch lange Ruhezeiten des Teiges kennzeichnet, erklärt Bernd Jakobs gegenüber inRLP.de. Zudem liege der Fokus der Landbäckerei auf Natürlichkeit. "Die beste Zutatenliste ist die kürzeste Zutatenliste." Die Bäckerei arbeite nämlich mit einem Natursauerteig und wenigen Zusatzstoffen. "Das Rezept haben wir schon von Opa", der den Betrieb gegründet hat, so Bernd. "Kein Brötchen sieht aus wie das andere"

Neben der Bäckerei gibt es auch einen Dorfladen, der schon immer dazu gehört. Dort verkauft der Familienbetrieb alles, was für das tägliche Leben wichtig ist. Zusätzlich haben sie auch zwei Verkaufsfahrzeuge, von denen eines im Umkreis von 20 Kilometern täglich unterwegs ist. Auch Lebensmittel aus dem Dorfladen habe Bernd Jakobs immer im Wagen dabei. 

Top-Bäckereien - Alle Platzierungen im Überblick

Insgesamt sind zehn Bäckereien aus Rheinland-Pfalz zur Wahl angetreten. Hier die Top 10 im Überblick:

  1. Landbäckerei und Lebensmittel Jakobs (Lampaden) 
  2. Bäckerei Risch (Allenbach)
  3. Bäckerei und Konditorei M.P. Berg (Budenheim)
  4. Bäckerei Dhein (Argenthal)
  5. Bäckerei Billen (Ferschweiler)
  6. Bäckerei Mike Beny (Wintersheim)
  7. De Bäcker Becker (Edenkoben)
  8. Bäckerei Herbst (Ramstein-Miesenbach)
  9. Bäckerei Borens (Tawern)
  10. Bäckerei Mertes (Lieser)
Vorschaubild: © AdobeStock/Evgeny Atamanenko/ Symbolbild