Egal zu welchem Anlass - Muffins gehen immer! Gerade im Herbst bietet es sich an, Birnen im Muffinteig zu verarbeiten. Das ist super leicht und wir zeigen dir, wie es geht!

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 9 Portionen
  • Arbeitszeit: 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 35 Minuten
  • Gesamtzeit: 50 Minuten

Birnenmuffins sind schnell gemacht und das Rezept gelingt auch Anfänger*innen problemlos. Der Arbeitsaufwand ist gering, sodass es außerdem die perfekte Last-Minute-Lösung darstellt, falls sich überraschend Besuch zum Sonntagskaffee ankündigt.    

Diese Zutaten benötigst du

  • 3 Eier
  • 500 g Birnen
  • 280 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 180 ml Öl
  • 150 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Birnenmuffins zubereiten: So einfach geht's!

1. Zuerst die Vorbereitung: Den Backofen bei 160 °C vorheizen und Papierförmchen in die Muffinform einlegen. Anschließend das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver vermengen.

2. Eier, Zucker, Öl, Vanillezucker, Zimt und Salz gründlich mixen, danach die geriebenen Mandeln hinzufügen. Im Anschluss die Birnen raspeln oder stückeln, unterrühren und hinterher alles mit Mehl und Backpulver vermengen.

3. Den Teig in die Förmchen füllen (am besten mit einem großen Löffel) und ca. 35 Minuten backen. Anschließend mit Puderzucker bestreut servieren. Fertig sind die Birnenmuffins!

Statt Mandeln kannst du natürlich auch andere Nüsse deiner Wahl verwenden (Haselnüsse, Walnüsse etc.). Außerdem gibt es noch viele andere Varianten von Birnenmuffins, z. B. mit Schokolade oder Streuseln. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!