Zum Start der Spargelsaison haben wir ein tolles Rezept für dich: unseren Spargel-Kartoffel-Auflauf. Die Kombination aus Spargel und Kartoffel schmeckt einfach himmlisch.

In der Pfalz hat die Spargelernte bereits begonnen. Das heimische Gemüse kommt nun wieder frisch auf den Tisch. Ob als Suppe, zu Schinken oder mit Sauce hollandaise - Spargel ist vielseitig einsetzbar und lässt sich wunderbar kombinieren. Auch mit Kartoffeln schmeckt er unsagbar lecker. Vor allem, wenn du beide Zutaten zu einem Auflauf verarbeitest. Wir haben einen Rezeptvorschlag für dich, den du unbedingt probieren solltest.

Übrigens ist der frische Spargel aus heimischer Ernte nicht nur besonders lecker, sondern auch äußerst gesund. Er enthält viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine, die unser Körper braucht und die unser Immunsystem stärken. Da er lediglich zu 93 Prozent aus Wasser besteht und nur 150 Kalorien pro Kilogramm aufweist, kann er außerdem beim Abnehmen hilfreich sein.

Spargel-Kartoffel-Auflauf: unkompliziert, gesund & lecker

  • Schwierigkeit: Anfänger
  • Menge: 4 Portionen
  • Arbeitszeit: 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: 20 Minuten zum Abkochen der Kartoffeln + 30 Minuten im Backofen
  • Gesamtzeit: 1 Stunde und 10 Minuten

Zugegeben, 1 Stunde und 10 Minuten für die Zubereitung klingt erst einmal viel. Die reine Arbeitszeit beträgt jedoch gerade einmal rund 20 Minuten. Die Hauptarbeit übernimmt anschließend der Backofen. Wenn du rohe Kartoffeln verwendest, sparst du dir sogar das Abkochen. Dann muss der Auflauf allerdings länger im Backofen bleiben. Wir empfehlen die Zubereitung mit gegarten Kartoffeln.

Zutaten für den Spargel-Kartoffel-Auflauf

  • 1 kg weißer Spargel
  • Salz und 1 Prise Zucker für das Kochwasser, in dem die Spargel gegart werden
  • 800 g Kartoffeln
  • Salz für das Kochwasser, in dem die Kartoffeln gegart werden
  • 200 g Kochschinken
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 500 ml des Spargelkochwassers (unbedingt auffangen!)
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 150 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 150 g geriebener Käse nach Geschmack (etwa Gouda)

Zubereitung

  1. Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser mit einer Prise Zucker bissfest garen.
  2. Spargel abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Die Spargelstücke gut abtropfen lassen.
  3. Kartoffeln circa 20 Minuten in Salzwasser kochen. Dann abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
  4. Gekochten Schinken klein schneiden.
  5. Kartoffelscheiben gleichmäßig in eine Auflaufform geben. Spargelstücke und Schinken darüber verteilen.
  6. In einem Topf 2 EL Butter schmelzen und 2 EL Mehl darin anschwitzen. Mit Weißwein und etwa 500 ml des aufgefangenen Spargelkochwassers aufgießen und aufkochen lassen. 1 TL Brühe und Schlagsahne hinzufügen. Alles kurz köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über die Kartoffeln, die Spargelstücke und den Schinken gießen.
  7. Geriebenen Käse auf dem Auflauf verteilen.
  8. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten backen.

Tipp: Aufläufe sind nicht dein Ding? Dann haben wir alternativ ein tolles Rezept für eine grüne Spargelcremesuppe für dich.