Schwierigkeit: Anfänger Menge: 4 Personen Arbeitszeit: 25 Minuten Draußen ist es kalt und drinnen schön warm. Wer nach einem langen Winterspaziergang nach Hause kommt, freut sich über ein heißes Getränk, das auch von innen schön wärmt. Immer größerer Beliebtheit erfreut sich der Glühwein, den du auch ganz einfach zu Hause selbst zubereiten kannst. Wir geben dir hier Tipps, die du in deiner Küche selbst ausprobieren kannst.  Zutaten Winzer*innen nutzen für ihren Winzerglühwein einen qualitativ guten Wein und wenige, dafür ausgewählte Zutaten: Zimt, Nelken, Zitronen- und Orangenschalen sowie Sternanis und Kardamom. Warum Winzerglühwein sich von herkömmlichem Supermarkt-Glühwein unterscheidet, kannst du hier nachlesen. 0.75  Liter lieblicher Rotwein vom Winzer; alternativ ein lieblicher Weißwein Schale einer 1/2 Bio-Zitrone 2  Zimtstangen 10  Gewürznelken Saft von 2 Orangen 50  ml  Orangenlikör etwas Zucker  Zubereitung Die Zubereitung eines selbst gemachten Glühweins ist sehr einfach.  1. Alle Zutaten außer dem Orangenlikör in einen Topf geben. 2. Die Zutaten verrühren und bei schwacher Hitze langsam erwärmen. Gerne immer mal wieder rühren. 3. Den Topf vom Herd nehmen, wenn der Wein an der Oberfläche schaumig wird. Dann den Topf zudecken und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Nach 10 Minuten den Orangenlikör unterrühren. 4. Vor dem Servieren durch ein Sieb gießen, um die Gewürzzutaten herauszufischen.  Alkoholfreier Glühwein - Zutaten Die Alternative ohne Alkohol lässt sich natürlich auch ganz leicht zu Hause zubereiten, auch wenn du dafür ein wenig mehr Zeit einplanen musst. Für 4 Personen nimmst du:  1  Liter Johannisbeersaft 1  Liter  Kirschsaft 1  Liter  Traubensaft 0,5  Liter naturtrüber Apfelsaft 5  Kardamomschoten 5  Nelken 2  Zimtstangen 1  Bio-Orange  etwas Zitronensaft Zubereitung 1. Alle Zutaten außer dem Zitronensaft langsam in einem Topf erwärmen. Im Anschluss circa drei Stunden ruhen lassen, damit die Gewürze ziehen können. 2. Den Glühwein vor dem Servieren durch ein Sieb gießen, um die Gewürzzutaten abzuschöpfen. 3. Vor dem Trinken noch einmal erwärmen und mit dem Zitronensaft abschmecken.